您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生活提醒
投稿

中科大附一院(南区)成功完成一例脊柱S型严重侧弯手术

2018-11-07 08:48:48 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 近日,中国科大附一院(南区)成功完成一例脊柱侧弯矫形内固定植骨融合术。该患者也成为省内首位成功接受头盆环牵引术的病人。

  家住安徽宿松的15岁姑娘瑶瑶(化名),从7岁开始出现腰背部不对称并感到疼痛。由于家庭条件极其困难,瑶瑶的家人选择了保守治疗。2017年,疼痛加剧的瑶瑶腰背部畸形情况进一步加重,体重已不足50斤。由于正常走路都无法坚持,瑶瑶告别了课堂……

  在辗转多家医院求治无果后,经亲戚介绍,2018年6月,瑶瑶在父母的陪伴下找到了中国科大附一院(南区)骨科(脊柱外科)张文志主任医师。在进行全面检查后,张主任发现立位全脊柱X线片显示患者脊柱侧弯最大Cobb角度高达130°,胸椎后凸角度100°。张主任向瑶瑶家人解释道,目前,严重的脊柱侧弯已经严重影响到瑶瑶肺部,使肺不能满足日常活动呼吸需求。如果不及时治疗,待病情再继续恶化,生命将危在旦夕。

  由于严重的肺功能通气障碍,瑶瑶的身体条件无法接受麻醉。术前讨论中,张主任建议先进行头盆环牵引治疗最大程度的纠正侧弯角度,使其可以接受手术。在院领导的支持与协调下,头盆环仪器快速到位,成功被安装到瑶瑶身上。她也成为省内首位成功接受头盆环牵引术的病人。经过张文志主任、葛畅医师等医护人员长达4个月的牵引和康复治疗后,瑶瑶脊柱侧弯角度矫正到95°,肺功能也显著得到改善。

  10月26日,在完善术前检查后,张文志主任团队为瑶瑶进行了第二次手术——脊柱侧弯矫形内固定植骨融合术。在经过长达6个多小时的手术后,瑶瑶侧弯矫正到50°,后凸矫正到40°,身高从1米4增至1米6,长高了20cm。截止目前,在骨科康复一体化MDT多学科团队协作下,瑶瑶在无陪伴的照顾下已经可以独立行走,后期将可以如同正常人一般重新进入课堂。

  “调查显示,脊柱侧弯的患病率大概在1.5%~2%左右。其中,特发性脊柱侧弯占侧弯总发病的80%,多见于儿童及青少年,女性更为常见。”张文志主任说。

  “多数脊柱侧弯患者,特别是幼儿和青少年脊柱侧弯患者,处于脊柱快速生长时期,如缺少有效的治疗,其侧弯角度会逐渐加重,严重者可致脊髓和脊神经损伤,同时还会出现呼吸系统及心脏功能障碍。此外,多数患者由于躯体畸形会导致心理上的问题,以及求学率、就业率、结婚率低等社会问题。”张主任提醒,希望父母们能多多关注孩子脊柱侧弯,让脊柱侧弯的孩子能够及时的接受到有效治疗。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号