您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生活提醒
投稿

近期火灾频发 合肥消防发布秋冬防火预警

2018-11-02 09:07:28 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 近期合肥连续发生多起火灾事故,虽没有造成人员伤亡和重大财产损失,但也给消防安全敲响了警钟。

  秋冬风干物燥,是火灾高发季节,合肥消防专门发布秋冬防火预警,提醒社会单位及广大市民增强消防安全意识,切实提升火灾防范能力,自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。

  社会单位篇:

  一、各单位在进行电焊、气割等明火作业时,要注意以下几点:单位应当对动用明火实行严格的消防安全管理。禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业的,动火部门和人员应当按照单位的用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火施工。动火施工人员应当遵守消防安全规定,并落实相应的消防安全措施。

  二、公众聚集场所或者两个以上单位共同使用的建筑物局部施工需要使用明火时,施工单位和使用单位应当共同采取措施,将施工区和使用区进行防火分隔,清除动火区域的易燃、可燃物,配置消防器材,专人监护,保证施工及使用范围的消防安全。

  公共娱乐场所在营业期间禁止动火施工。

  三、实行承包、租赁或者委托经营、管理时,产权单位应当提供符合消防安全要求的建筑物,当事人在订立的合同中依照有关规定明确各方的消防安全责任;消防车通道、涉及公共消防安全的疏散设施和其他建筑消防设施应当由产权单位或者委托管理的单位统一管理。承包、承租或者受委托经营、管理的单位应当遵守本规定,在其使用、管理范围内履行消防安全职责。

  四、各单位要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每两小时一次,营业结束时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种,及时消除火灾隐患。

  五、各单位要杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。

  六、各单位要定期组织开展灭火和疏散逃生演练,加强消防业务学习,提高员工自防自救能力。

  七、冬季天干物燥,厂区内可燃杂物要及时清理,生产加工易燃物品要按照标准分类存放。

  八、节日期间要留足值班人员,加强防火巡查工作,一旦发生初起火灾要及时处置,并立即拨打“119”火警电话报警。

  九、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

  十、要及时维护保养消防设施和器材,确保发生火灾时能够正常使用。严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡消防设施和器材。

  家庭篇:

  一、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源、燃气开关。

  二、保持楼道清洁整齐。不在出口走道内或者楼道内堆放杂物,严禁在安全出口、疏散通道等公共区域停放电瓶车或给电瓶车充电,不要长时间给电瓶车充电。

  三、做好儿童安全监护工作,平时多讲解防火知识,教育孩子不要玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

  四、不可私装、改装燃气管路和用具;定期检查,燃气软管、接头,防止老化松动,燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。

  五、厨房尘垢、油烟机及通风管道内的油垢要及时清理;做饭时,人尽量不要离开厨房,尤其是煲汤等用火时间较长的情况下。发现燃气泄漏,迅速关阀、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

  合肥消防提醒广大市民及各单位,如遇有火情,千万不要贪恋财物,往返于火场,要向安全出口方向逃生,并及时拨打119报警。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号