您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生活提醒
投稿

冷空气今日“到货” 最低温降至个位数

2018-10-29 09:07:55 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  据皖江晚报报道, 最近有没有发现,原先树上绿油油的叶子已经透出一丝黄来,随着时间的推移,秋天渐渐走向深处。接下来,随着冷空气的来临,秋意会越来越浓,冷的感觉会再次出现,而晴好天气也会成为天气的主角。

冷空气来袭平均气温降3-5℃

原本以为秋天很美好,天气也会很稳定,可本周天空舞台很热闹,说好的雨水专场,太阳和大雾时不时来客串一下,雨水反而成了配角。本周以来,晴好天气和阴雨天气交替出现,让这个秋天更加丰富多彩,倒是这气温,不降反升,早上出门不会感到太冷,中午还能感觉到热。24日,马鞍山全市最高气温24-26℃,最低气温12-14℃。昨天,全市普降小雨,但气温没太大的变化,10时,市区的气温为17.3℃,17时,市区的气温为16.9℃。

在我们享受温暖的同时,冷空气已经发货,预计今天“到货”,大家要穿上厚衣服准备好签收,冷空气过后,平均气温降3-5℃。据马鞍山市气象台昨天下午发布的天气预报:26-30日,马鞍山为多云到晴的天气,其中26日,受冷空气影响,全市平均气温将下降3-5℃,平均风力增大到3-4级,阵风7级,27日早晨最低气温9℃。

对于今明两天的天气,该市气象台10月25日16时发布:25日夜里到26日白天,全市小雨转晴,西北风3-4级,阵风7级,最高气温21℃,最低气温10-12℃;26日夜里到27日白天,全市晴天。

提醒大家的是,风度重要,温度更重要,要记得添衣保暖,好的身体才是革命的本钱。

“霜打菜”更好吃是什么道理

本周二迎来了霜降节气,“霜降到了拔萝卜”、“霜降橘甜”,一旦打了霜,葡萄、橘子等水果更甜了,连萝卜也有了股甜丝丝的味道。听起来跟霜降有关,是不是也跟气象因素有关呢?

霜遍布在草木土石上,俗称打霜,而经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜、萝卜,吃起来有点甜。这是什么原因?寒冷季节里晴朗、微风或无风的夜晚,地面的气温特别低,近地面的水蒸气遇冷凝华成的小冰晶附着在地面或植物上,这就是霜——霜的形成过程是一个放热的过程。

打了霜的菜究竟发生了什么变化?原来,冬瓜、萝卜、葡萄之类的蔬菜水里含有淀粉,淀粉本身并不甜,并且还不容易溶解于水。但是在霜降以后,冬瓜、萝卜、葡萄中的淀粉在淀粉酶的催化作用下就会水解而变成麦芽糖,麦芽糖再经过麦芽糖酶的作用变成葡萄糖,葡萄糖是甜的并且容易溶于水,所以蔬菜水果就变甜了。为何植物体内要发生这些变化,原因竟然是——因为它们怕冷。蔬菜上的霜在温度升高后会蒸发掉,菜叶会轻度萎蔫,因此经过霜打的菜叶子更绵软,也叫“霜打菜”。

在我国的一些地方,霜降时节要吃柿子。柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄、肉鲜、味美、甜度大,也是这个道理。

说起来,霜降节气最适合吃,吃货们赶紧下手吧。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号