您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生活提醒
投稿

别慌!遇到网络新型诈骗 安徽网警教你维权

2017-09-19 16:12:11 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   网络诈骗行为每天都在上演,也有不少上当受骗,网络新型诈骗相对于传统的诈骗手法有所不同,防范起来并不容易。遭遇网络诈骗的人第一反应肯定是想如何维权,减少损失。

   如何鉴别网络诈骗,遭遇诈骗如何维权?下面,来听听安徽省公安厅网络安全保卫总队为您支招。

   何为网络新型诈骗?

   科技在发展进步,同时诈骗手段不断翻新花样。网络诈骗发展形势中也在不断变换诈骗手法,早年流行的虚假中奖、冒充房东、冒充公检法、消费者保障金等诈骗,现在已经较为少见。

   现在常见的网络新型诈骗包括:红包诈骗、谎称退款骗取验证码、实名认证诈骗、积分兑换诈骗、账户资金异常变动诈骗等。

   遭遇网络新型诈骗如何维权?

   一旦发现自己遭遇网络诈骗时,应当第一时间去当地派出所报案。如果是因为被骗转账,可以提供被骗过程,及时到银行办理冻结银行卡,信用卡等手续,以防诈骗犯继续对你的银行卡进行转账操作。

   简单来说可以按照以下三个步骤来维权:

   1、准确记录骗子的账号、账户姓名;

   2、尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;

   3、及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

   网络诈骗的类型层出不穷,诈骗分子的手法也在不断更新。安徽网警提醒,作为普通群众在遭遇网络新型诈骗的时候知道如何维权是非常重要,但是,如何防范网络新型诈骗更加重要,网友日常需多更新防骗知识,提高自身防骗能力,不给骗子们可乘之机。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017