您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生活提醒
投稿

合肥11家“黑诊所”因无执业许可证被取缔

2015-05-04 10:14:01 来源:中安在线 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

  昨天下午,记者登录安徽省卫生厅卫生监督所官网(http://www.ahwsjd.cn)时注意到,在网站页面左侧可以找到“非法行医曝光台”查询入口。黑名单录入了非法游医者的性别、年龄、籍贯、无证行医地点、查处单位、查处时间、是否移送公安等信息。经过统计,目前,该曝光台已经曝光了629名非法游医。

  昨日在包河区辖区内查处的11户黑诊所经营人员名单,近期也将录入全省“黑名单”系统。

  晨报讯“小毛病去小诊所更方便”是很多人的观点,可是你知道吗?这些“诊所”中所谓的“大夫”,可能就是扮成“白衣天使”的“杀手”。昨天上午,江淮晨报、江淮网记者跟随包河区卫生监督所执法人员的车辆来到非法行医场所,现场直击执法人员打击非法行医行动。

  11家“黑诊所”被取缔

  昨天上午,包河区卫生监督所检查人员分成五组开展执法行动,11家“黑诊所”因无执业许可证被取缔,执法人员现场张贴了取缔公告。

  在一家包河花园16栋107室名为“沈克勤诊所”的诊所内,沈姓的“医生”声称其个人有执业资格,但办理执业地点是在舒城,并且由于区划调整等原因,无法出示。

  包河区卫生监督所副所长胡庆龙表示,即便其确实有执业资格,因执业注册地点不在合肥,也不能够在合肥“坐诊”开处方。对于其执业资格,监督人员将进一步调查。同时,该诊所因无《医疗执业许可证》也被取缔。

  最高罚款一万元超两次非法行医将被追刑责

  “被查扣的药品会按照相关法规要求,进行集中销毁,但是行政处罚的力度并不算高。”胡庆龙透露,现行的行政法规是上世纪90年代制定的,“最高一万元的罚款并不足以威慑黑诊所。”

  “按照规定,如果2次以上非法行医被行政处罚、非法行医致人伤亡,就属于严重情节,还将被追究刑事责任,违法人会被移交司法部门处理。按照近年的判例,大多数非法行医者被判了半年以上的刑期。”胡庆龙称,现实中执法难度在于,部分游医不提供身份证,或者提供的是伪造证件。

  “黑诊所”为何“红”?违法成本低,患者也迷信偏方

  记者昨日从合肥市卫生监督所了解到,从2013年10月至2014年10月,全市共查处无证行医违法案件275件,没收违法所得2.14162万元,罚款66.87万元,移送公安机关51件。

  市卫监所一名工作人员介绍称,“黑诊所的市场并不小。很多就诊者都迷信秘方、偏方。此外,很多就诊者自我保护意识不强,一旦经非法行医治疗无效或出现误诊,也不愿去举报。”

  据业内人士透露,除医疗资源有限、部分市民安全意识较差以外,对非法行医的处罚过轻,其违法成本低也是造成非法行医“杀不尽”的重要原因。

  胡庆龙称,目前,卫生行政部门打击非法行医,主要依据1994年出台的《医疗机构管理条例》,多是采取责令停业、没收药品和医疗器械以及罚款等行政处罚,打击力度不大。

  正规医疗机构至少有“两证”

  胡庆龙告诉记者,辨别诊所是否靠谱先要看两证——执业许可证和医师执业证。

  “没有按要求悬挂医疗机构执业许可证的都是违法行医机构。”胡庆龙称,医疗机构必须将医疗机构执业许可证、诊疗科目等悬挂于明显处。“合规的医疗机构也有可能出现不靠谱的医生,按照规定,医生要有医师执业证。”(合肥在线-江淮晨报)

文章来源:中安在线 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017