您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人
投稿

【榜样】女教授三次请缨踏上扶贫路

2018-11-22 16:12:09 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 在全国努力脱贫攻坚的时候,不少有志之士主动请缨,中间不乏女性。然而像徐冬梅这样的则少之。

  徐冬梅,人如其名,越是艰苦的环境越是热烈绽放。当她获评全国脱贫攻坚贡献奖时,她表示这是大家一同努力的成果,正如“江海处下,所以能为百谷王者。”

  三次请缨,徐冬梅如愿踏上扶贫征程

  徐冬梅给村民们上培训课

  曾经,研究农业农村经济的安徽省行政学院副教授徐冬梅去皖北农村调研时,当看到那里的老百姓没有知识、缺乏技术,日子过得惨淡时,她觉得应该发挥自己所长,到农村去,面对面地指导他们。

  三次主动请缨,徐冬梅才得以踏上扶贫的征程。徐冬梅已年过半百、身体状况欠佳且是九三学社社员,无论从哪方面都不会把她列为考虑人选。“把所有人都派下去了,都不会派她去扶贫。”安徽行政学院党委副书记汪刘送表示。所以前两次都未能去成。

  当2017年4月25日第三次机会来临时,徐冬梅紧紧抓住了。为了能去一线扶贫,徐冬梅再次主动请缨,还找了“关系”,终于在27日晚获得批准与其他三名同事一同去阜阳市颍泉区伍明镇王寨村驻村扶贫。

  4月28日一大早,徐冬梅在学校的欢送中踏上了扶贫征程。那一天她很满足。

  灰黑变亮白,王寨村到处喜洋洋

  虽然她在扶贫岗位上还不到一年,可是就在这短暂的几个月时间内,她让原来死气沉沉的村子有了活力。只见道路通畅了,村容整洁了,路灯亮起来了,广场舞也跳了起来,学校也有了图书角,到处都洋溢着幸福的味道。

  王寨村发展产业脱贫的宣传画

  “灰色和黑色。”这是徐冬梅来到王寨村时的感受。她以为农村会是蓝天白云,可不曾想看到的却是一片灰蒙蒙。只有一条水泥路的村庄,尘土到处飞扬。没有路灯,一片漆黑。贫困户家中到处是黑黢黢的牛羊粪便臭气熏天,苍蝇四处飞舞。

  经过一年艰辛的扶贫工作,如今的王寨村不再是灰色和黑色,而是亮色和白色。村庄亮了,村民的气色也亮了。每到夜晚,新建的村民文化广场上硕大的显示屏播放着节目,村民跳起了广场舞,欢笑声阵阵。

  白色是那白晃晃的水泥道路穿村连门,是那白灿灿的石粉墙等待着勾画,是那白花花的自来水直通农户家,更是那里所产的雪白干净的红薯粉丝,“虽然亮色不能算是一种颜色,可是它确实是我心中的那抹色彩。”徐冬梅解释道。

  两种截然不同颜色的对比,映照了王寨村的过去和现在。过去这个村子一年只有6000元的村集体收入,可谓是一穷二白。在不到一年的时间内,光伏电站建成了,扶贫车间投入使用了、中药材种上了、扶贫驿站开起来了,2017年的村集体收入达到14.82万元。当年共有178户379人顺利脱贫,这个数字是前三年脱贫人数之和。

  教授来扶贫,村民亲切喊她徐大姐

  在王寨村的这段日子里,村民们总能见到徐冬梅骑着自行车走家串户的身影。渐渐的,大家都知道村里来了一个教授是专门来扶贫的。之前还有点生疏,如今都熟悉了,大家亲切地喊她“徐大姐”。

  村民吴翠琴还记得最初见到徐大姐的情景:因丈夫早逝,自己一人带着三个孩子,日子实在过不下去,便来到村部找扶贫工作队,就这样便见到了徐冬梅。在了解情况后,给她办了低保,还介绍她去制衣厂上班,终于不再为生计愁。“刚见到吴翠琴时,她的脸色是灰色的,如今常常能听到她爽朗的笑声。”徐冬梅表示,这是他们扶贫工作中一个典型事例,反映了村民在收入和精神面貌的上发生的变化。

  徐冬梅与村民一同查看种植的中药材(中间为徐冬梅)

  在摸排过程中,徐冬梅得知村里还有一个孤儿。当她见到孤儿赫登清时,他还在路边玩泥土砂石,让人疼惜。作为一名教师,徐冬梅觉得他应该也有一个美好的未来。于是给他买了很多书及文具。每天下班后教他背唐诗、学算数,还给他讲故事。去合肥体检时她带着赫登清去合肥玩了一趟。“去了动物园,看了许多动物,很开心。”赫登清说。害羞的他还曾喊过徐冬梅为“妈妈”,在他心里徐妈妈填补了一份缺失的爱。

  66岁的吴计华是村里的孤寡老人,也是徐冬梅的包保户。老人股骨头坏死,双腿残疾,住着一个破旧瓦房,守着两亩薄田。在徐冬梅的帮扶下,破旧瓦房改造了,种上了药材还养了4头猪,收入提高了不少。此外,她经常自掏腰包给老人送钱送物。“她好得很。”老人简单的一句话道出了徐冬梅的好。同样是有着残疾的张克江对徐冬梅也是一片感激。不在村里还时常打电话询问他家的状况。

  “我感激我徐大姐一辈子,希望她好人有好报。”53岁的吴秀英因左手受伤不能干重活,徐冬梅经过与工作队的同志们商量,邀请她来为大家烧饭,每个月补贴1200元。“不用等我吃饭”“我回来再吃”“我办好了再吃”这是吴秀英经常听到徐冬梅讲的几句话。“我有时候有事去做早饭晚了,徐大姐直接帮我把早饭做好了。”吴秀英还记得徐大姐为其缝制的坐垫。在她的心目中,徐大姐性格开朗,是一位知冷知热的“徐大姐”。

  重病袭来,扶贫的心仍在路上

  徐冬梅希望在扶贫一线继续干下去,不想重病袭来。2017年11月5日在单位体检中发现肺部肿瘤的,医生叮嘱赶紧找专家确诊。可是她打出CT胶片后直接扔到车子后备箱,开车去了另一个方向——王寨村。其实当时她也懵了,可是一想到现在扶贫工作到了关键时期,且正在准备第三方评估。她想着:我的病一时半会儿也不会“疯狂”到哪里,算了,等忙过这阵子再回去检查吧。12月底,徐冬梅和队员们经常连续几天加班到半夜三、四点,最终王寨村以优异的成绩通过了第三方评估。

  忙完后,她回到合肥再次检查并手术时,癌细胞已经感染部分淋巴,无奈做了四个疗程的化疗。化疗一结束,她不顾丈夫和女儿的反对,带着抗癌药毅然回到了王寨村继续她的扶贫工作。在村里短暂停留月后,徐冬梅因身体原因最终被强行撤回。住院期间,她仍心系扶贫工作,时刻关注着村里动态,并积极献言献策。

  现在的徐冬梅仍是那么积极、乐观。虽然不能驻村亲自参与扶贫工作,可是每月如她都跟着单位扶贫班车去王寨村看看,了解贫困户的近况。“我身后有学校、九三学社,我还可以发动亲朋好友以及学生,总之尽一切力量参与到王寨村的脱贫攻坚战中。”为了使王寨村今年顺利实现“户脱贫、村出列”目标,她仍在努力着。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号