您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人
投稿

图片故事:坚守乡村15年,她为何申请调到更艰苦学校?

2018-10-18 08:38:06 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

俯瞰陆集教学点

陆集教学点的65名学生在做早操

王翠平教孩子们认识字母,她手中的字母卡片是她自己掏钱买的

   中安在线、中安新闻客户端讯?10月11日晚上天气冰冷冰冷的,次日便阳光灿烂,就像她脸上的微笑,让人心里暖暖的。她叫王翠平,一名面容娇美而心地善良的乡村女教师。

  穿过灵璧县黄湾镇的几条乡间水泥路,镶嵌在一块肥沃土地上的陆集教学点就出现在眼前。12日早上,王翠平手持自己买的卡片教学前班的小朋友读字母。课堂上,除了教学,她还反复督促孩子们的坐姿。

  王翠平2003年师范毕业后来到灵璧县黄湾镇红星学校教书。初来乍到,艰苦的环境就开始啃噬她的信心。那是一个寒冬,骑电动车的王翠平为避让一辆货车而掉进了刺骨的水塘,腿上也严重受伤。她咬牙爬起来,无助地蹲坐在塘边,好在一名家长发现后赶紧跑到学校找老师,大家一起送她到医院。在王翠平住院期间,一位老教师语重心长地说:“农村小孩多可怜,你如果走了,你那学生们唱歌跳舞就荒废了,你就留下来吧!”王翠平听着听着,眼泪婆娑。那些日子有3位老师退休,8位老师已调走,而她却选择坚守,陪伴那群乡村学生娃。时至今日,王翠平提起这件事仍让她红了眼眶。

纠正孩子们的坐姿

课堂上,王翠平教孩子们在黑板上写字母

课间操时间。

王翠平对学生嘘寒问暖

  工作上的困难她可以克服,但还在上学的儿子和远在宿州上班的老公她该怎样去说服呢。为了取得家人的支持,王翠平又一次坦诚敞开自己的内心世界,“我对小孩说,你看那些农村小朋友爸爸妈妈都不在身边,有的一年才回来一次,而你呢,每个星期都可以看见爸爸妈妈,所以他们比你更需要父母。”懂事的儿子很快理解了王翠平,家人也认同了她的决定。

  从2003年到2017年,弹指一挥间,王翠平默默在乡村红星小学耕耘了14年。谁也没想到,她又做了一个让同事们意想不到的决定:申请到条件更艰苦的学校支教。

  2017年,王翠平听说灵璧县高湾镇陆集教学点只有两位老师,于是她主动提出到那里支教。为争取红星学校(王翠平原先的工作单位)校长的支持,她可真磨了不少时间。王翠平的决定也曾让校长犯难,对于这样一名优秀的教师,校长怎样决定都不舍。无奈之下,校长开出了唯一的条件:一年后速回!

  一年里,王翠平仍旧每天早出晚归,像上了发条的马达。
 

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号