您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人
投稿

陈余文:23年行善路,用爱温暖你我

2018-09-28 08:41:47 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  据合肥晚报报道,“这些年来,通过我的小小努力帮助了那些真正需要帮助的人,我觉得非常开心。”这是陈余文23年行善路上的初心与感悟。在合肥公益圈内,大家都亲切地称呼他“陈老师”,他是一名浙江籍爱心企业家,也是一名扎根庐州大地的新合肥人。做一件好事不难,难的是一直坚持做好事。23年来在公益这件事儿上,陈余文始终保持着最初的热爱与坚守。

  行善不分地域,公益一路前行

  初见陈余文是在善之源社会实践基地。朴素的衣着、亲切的微笑、瘦弱的身躯让人印象深刻。

  前一天刚忙完“合肥市好人之家”成立活动的他,下午还要忙着联系第二天即将举办的“致敬身边好人,慰问社区孤老残疾人”活动。

  在合肥公益圈,说起陈余文的名字,几乎无人不知。他是一位来自浙江乐清的企业家,也是安徽善之源公益教育发展中心致敬行善者项目部主任,从2017年开始,他带领众多志愿者在安徽境内走访致敬了100多位各级各类好人,足迹遍布江淮大地。仅2017年11月-2018年1月,自驾车行驶2000多公里,早出晚归,走乡入户,为人们带去温暖。

  被问及最早接触公益的契机,陈余文说道:“最早是1995年,那个举动称不上公益,只能说一个小小的善事吧。我在报纸上看到一个白血病孩子的新闻,觉得孩子特别可怜,就把身上全部的40多块钱捐了出去。”

  二十多载的公益道路就这样开始了,而且越走越远。他至今帮扶过贫困、因病、因灾、残障人士等数十人,参加多次菜农蔬菜滞销义卖认购活动,每年有七八万元的善款捐出。现在更是一对一帮助一位十年没有出过门的重度残疾人。从致敬刘运英奶奶等中国好人,到走访怀远县白莲坡镇茆塘村留守儿童之家、个人捐款5万元在留守儿童之家成立助学基金会并长期帮助,再到助力残障人士体验无障碍通行,他说:“开心就是最大的获益。”

  爱心像一盏灯,会感染许多人

  回忆起这些年来的公益之路,陈余文感慨万千。从最早一个人看望帮助困难人士,到如今公益微信群里的一呼百应,他感叹道:“与一群心地善良的人一起从事公益,是一件无比幸福的事情!”

  如今的善之源公益教育发展中心,作为一家省民政厅正式批准成立的省级公益组织,在安徽省内拥有1万多名志愿者,骨干成员来自各大媒体和高校。自2017年1月1日机构正式注册以来,秉承着“日行一善,德昭天下”的口号,善之源开展了青少年公益教育、关爱老人、无障碍通行、致敬行善者等多个项目。

  每逢活动开展之前,只要陈余文一声呼喊,公益圈的许多朋友和志愿者都积极响应。今年5月底,善之源组织大家去金寨县鲜花实验学校看望61位孤儿,“当时我在我们微信公益群里就发了一下,没想到大家都说要去,在现场,我真正感受到了什么叫做天下亲情。”

  一个人的力量是弱小的,汇聚更多人的力量才能帮助更多的人。陈余文说:“我现在最大的愿望,就是通过善之源,带动更多的爱心企业家加入到行善的行列。”

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号