您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

三山街道四步走治理废弃露天矿山

2021-01-12 20:38:23 来源:芜湖市三山街道 作者: 责任编辑:刘诚 点击图片浏览下一页

  (安徽网库讯)三山街道牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,依据“一矿一策”要求,在“保证安全、恢复生态、兼顾景观”的基础上,分明确建设标准、强化技术支撑、保障施工安全、积极宣传引导等四个步骤,对辖区内4座废弃露天矿山进行生态修复,为昔日被破坏的山体重新披上绿衣。

    明确建设目标。三山街道依据《芜湖市矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025)》和长江经济带废弃露天矿山生态修复工作安排,从露天矿山的地质构造、人文活动、矿山治理、生态复绿、矿山管理五个方面对修复工程提出明确要求。建设单位从社会效益、经济效益、环境效益三方面设计绿色矿山工程方案。

    强化技术支撑。三山街道组织市地勘机构、编制单位及相关专家对建设单位提出的工程方案进行审查,经现场勘察、汇报、质询与讨论形成综合审查意见。邀请地勘机构对建设企业提供技术支持,指导建设单位在施工中使用先进适用技术,确保绿色矿山工程有序开展。

    保障施工安全。三山街道在绿色矿山整治工程坚持“安全生产、绿色施工”的准则,加强施工过程的安全生产管理。街道安全办多次到施工现场检查指导,要求施工单位落实安全生产主体责任,及时发现并消除安全隐患,综合提升施工现场管理工作,创造一个安全、健康、绿色的施工环境。

积极宣传引导。为了让群众理解支持矿山修复工作,三山街道指导建设单位在施工地附近利用专题片、画册、展板等形式,大力宣传绿色矿山建设先进经验、正面典型以及绿色矿山建设的重要意义、政策措施等,营造有利于绿色矿山创建的良好社会环境和舆论氛围,努力实现矿山全生命周期的“资源、环境、经济、社会”综合效益最优化。

文章来源:芜湖市三山街道 责任编辑:刘诚
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号