您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

蒙城县小涧镇:李明利,悉心照顾病残父母传佳话

2021-01-11 15:12:45 来源:蒙城县扶贫开发局通讯员 作者: 责任编辑:朱强、胡瑞洋 点击图片浏览下一页

 (安徽网库讯)“孝老爱亲是中华民族的传统美德。”在“千年古镇”一一安徽省蒙城县小涧镇蔡海村国公庄李明利悉心照顾病残瘫痪在床父母的事迹在四邻八村被传为佳话。

    43岁的李明利是蔡海村国公庄农民,上有80岁父母,下有三个儿女,一家七口人生活在一起,虽然不富裕,但其乐融融。由于父亲患肺气肿病长期服药,加之三个孩子上学,沉重的负担压得李明利喘不过气来。2014年6月,经政策识别被评为建档立卡贫困户,一系列帮扶政策顺利落实,教育“两免一补”解决了三个孩子上学的问题,健康扶贫解决了父亲的就医报销……

     尽管生活困难解决了,但李明利明白,只有靠自己的双手才能过上好日子。为了早日脱贫,镇村干部、帮扶干部纷至沓来,入户走访了解家庭各方面情况,通过座谈得知李明利有发展果树脱贫的意愿,但资金匮乏,村两委及时与农商银行取得联系,帮助申办了5万元扶贫无息小额信贷,李明利栽了6亩苹果树,并采取林下种植经济作物的办法增加收入。通过政策帮扶,李明利家的日子越过越好。

   “天有不测风云,人有旦夕祸福。”2018年农历11月初一,已多病缠身的父亲意外摔断了腿,从此瘫痪在床,母亲已80多岁不能照顾父亲,李明利成了“专职护工”,每天早晨起床做好早饭,帮助父亲穿衣、洗刷、喂饭,不论天冷天热,每隔几个小时还要为父亲翻身,按摩身体,防止生褥疮,穿衣、擦身、洗脸、洗脚、换尿布、喂饭、倒大小便,这样繁琐而又必需的日常护理工作都是李明利亲力亲为,晴好天气还要把父亲抱上轮椅,推动村子里晒太阳,呼吸新鲜空气。“屋漏偏逢连夜雨。”2020年5月,年迈的母亲又意外跌倒,腰骨折断从此也瘫痪在床,一个人同时照顾2个80多岁的老人谈何容易,在这种情况下还要照顾三个孩子上学,镇村干部、帮扶干部隔三差五登门走访,嘘寒问暖,宣传政策,帮助解决实际困难,帮助长女李嘉慧落实了雨露计划,教育资助等,帮助二女儿李嘉璐和儿子李国栋落实了教育“两免一补”政策……

    常言道“床前百日无孝子。”可李明利却用实际行动改写了这句话,他用几年如一日质朴的举动传承着“向上向美”的家风,对后辈起到了一个良好的示范作用,在李明利身上,我们看到了许多中华儿女的优秀传统美德:孝敬老人、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇于担当。

  “感谢党的扶贫好政策,感谢镇村干部、帮扶干部,要是没有好政策,就没有三个孩子顺利上学,更没有今天的好日子,我坚信有好政策作后盾,我家的生活会越来越好的!”

文章来源:蒙城县扶贫开发局通讯员 责任编辑:朱强、胡瑞洋
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号