您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

蒙城县小涧镇:梁雪梅,脱贫路上的“铿锵玫瑰”

2021-01-08 23:06:38 来源:蒙城县扶贫开发局通讯员 作者: 责任编辑:朱强 点击图片浏览下一页

  (安徽网库讯)严冬时节,漫步在“巾帼英雄刘金定”的故乡一一蒙城县小涧镇齐山村内,村庄变化让人耳目一新,一处处废弃坑塘被开挖整治成鱼塘,一条条宽广净洁的水泥路通到了家门口,一个个健身广场成了居民健身聊天的好去处,村内图书室、新时代实践站、村卫生室……这些变化都是近年来齐山村两委抓脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治的结晶,这里面也包含着村扶贫干部梁雪梅的心血和汗水。

mmexport1610095851592.jpg

扶贫路上的“领路人”

    初见梁雪梅,斯斯文文,笑起来给人一种很温暖的感觉,可是刚参加扶贫工作时,经常“碰壁”。第一次到贫困户王春英家走访时,王春英根本不相信一个斯斯文文的弱女子能帮自己脱贫,有严重抵触情绪,梁雪梅没有泄气,凭着执着和担当三番五次登门嘘寒问暖,屈膝谈心,帮助其打扫卫生、整理房间,干些力所能及的事,精诚所至,金石为开,在梁雪梅的真心工作下,王春英感受到了梁雪梅的真诚、热情和担当,通过系列帮扶政策的落实,让王春英对斯斯文文的弱女子有了好感……自来水不通水了、房屋漏雨了、电灯不亮了、发展产业资金困难、孩子上学……他们都开始打电话或到村里找梁雪梅帮助了,对贫困群众反映的问题总是第一时间帮助解决,对自己不能解决的及时向村镇领导反馈解决。

村务中心的“管家婆”

    扶贫业务、党建业务、民政业务……她都了如指掌,“有困难,找梁雪梅。”她已成为村务中心的“管家婆”。“心细如麻”是梁雪梅特有的品质,有一次,她在整理档案材料时得知,村里的一贫困户的病情较重,家人不想让其知道,怕引起情绪波动加重病情,但是档案还要填写并且“暖心档案袋”里必须有,如果把“事实”装进“暖心包”那让当事人知道了,该有多大的打击!梁雪梅再三思考后,及时向镇村领导反映,最终得到了妥善解决。

    李桂清因病做过血管支架植入手术,还有冠心病,妻子患有冠心病及慢性病,下有2个上学的孙女,家中困难可想而知,梁雪梅经常到家中走访,并根据实际情况帮助李桂清的两个孙女办理了享受事实无人扶养孤儿补贴,落实了教育扶贫相关政策,目前,两个孙女都没有辍学,李桂清夫妻俩逢人就说:“梁雪梅工作太精细了,我们已把她当作亲闺女一样看待了,如果几天她不来,我们还想得慌呢!”

防控一线的“女战士”

    “开弓没有回头箭,越是艰难越上前,紧要关头不退缩,困难面前不低头”。工作中,她就是一名冲锋陷阵的好战士。2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎渡情席卷神州大地,“疫情就是命令,防范就是责任”。在多数人惶恐之际,梁雪梅大年初一放弃亲人团聚的美好时光,第一时间回到村工作岗位,戴上口罩,入户排查、悬挂宣传标语、拿着小喇叭做村民的宣传工作,像军人一样,召必回,战必胜。“父老乡亲们,大家聊年好!新冠肺炎疫情形势严峻,请大家不出门、不聚会、出门戴口罩、不信谣、不传谣……”疫情防控期间,梁雪梅不是在劝导村民不外出,就是在值等和巡查……开始,群众对新冠肺炎不了解,因此对封闭管控不支持,左右邻居都说:“你一个‘小兵’,比领导还忙吗?”梁雪梅总是笑着说,宣传引导大家不出门、不扎堆、不聚集、出门戴口罩、勤洗手、勤通风、多消毒,这是对大家健康好。经过一段时间的工作后,大家对疫情防控有了新的认识,从抵触、、谅解、参与、配合。在这场战斗中,她不再是“女儿”、“儿媳妇”、“妻子”的角色,而是一名基层干部,是一名巾帼不让须眉的“战士”,冲锋在前,战斗在前,为辖区群众筑起了一道安全屏障和战斗堡垒。她用实际行动坚守村防控工作最前沿,在疫情防控工作中践行初心和使命担当。

    梁雪梅在村扶贫一线奉献真心、真情,在脱贫路上留下了硕果,她在这场无硝烟的战场上,用担当和奉献带领贫困群众拔“穷根”,在新时代的追梦路上,逐梦前行。梁雪梅,这枝扶贫路上的“铿锵玫瑰”,立志把为民履职的热情,干事创业的激情书写在齐山大地上!

文章来源:蒙城县扶贫开发局通讯员 责任编辑:朱强
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号