您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

岳坊镇牛王村:齐心协力提升环境整治 喜迎小康“牛”年

2021-01-07 09:10:31 来源:蒙城县岳坊镇 作者: 责任编辑:马洪绕 点击图片浏览下一页

    (安徽网库讯)为进一步营造文明、和谐、喜庆、健康的节日氛围,确保全镇人民过一个干净、整洁、祥和、安全的“牛”年。连日来,蒙城县岳坊镇开展“镇村齐行动,干净过大年”环境卫生整治提升活动。

QQ截图20210107091413.jpg

   “我早上刚卖三只羊,又收入好几千元,现在把羊圈打扫一下,干净了,看着舒服;今年我家脱贫了,也危房改造,建了新房,自家必须勤打扫,大人孩子就能在新房里,欢欢喜喜过年啦······”这是牛王村寺后庄已脱贫户李艳(王玉朝妻子)一边打扫卫生,一边向走访的驻村工作队和村干部高兴的介绍道。牛王村已经全部脱贫,按照“五净一规范”的要求,所有贫困户必须坚持打扫自家卫生,保持干净,预防传染病的发生。村党委下决心,结合乡村环境整治,定要旧貌换新颜,让乡村更美丽。

QQ截图20210107091525.jpg

 

     自12月20日以来,村党委充分发挥党员的模范带头作用,身先士卒,亲自上阵,把党旗插到了一线。六个中心党支部的18名成员,带领31名村公益岗位成员,分成两组,划片包干,实行“签到制”。自己有事请假必须家人替换,不得拉下清洁卫生的工作。“我现在每天用油锯割掉路边的杂树枝,戴手套操作不方便,手不知道都扎烂多少次,我是党员,又是集西党支部委员,自己不带头咋行呢,你看看年龄大的贾桂兰,都快七十岁了,天天都坚持干下去,再说了他们也不会操作,我和张克广配合的很好,他(张克广张寨中心党支部书记)用剪刀,其他的十三个人都很听话,张保友用叉子挑,张克云用三轮车拉,贾桂兰用扫帚扫,大家哪个人手没被炸烂过,哪个人没流过血·····”这是路边正在作业的党员李磊向笔者介绍着“现在是2:00了,我们下午的任务是把从蒙泰路喜伟超市向北到李油坊小学路口,解敏杰操作油锯,王成用剪刀,张桂岭用叉子挑·····”这是集东中心党支部委员王保健在下午的工作安排。牛王村为了响应镇党委号召, 自人居环境综合整治工作开展以来,村里动用挖掘机2台持续工作140个小时以上、铲车等大型机械5台次,清运垃圾车3台次,农用车10余次,购置夹钳30个,清理各类垃圾1500余方。为全面落实各项环境卫生整治任务,提供了强有力的物质保证。多次召开动员部署和推进会议,在村组醒目处张贴标语20余条,充分利用村广播,邻长微信群和村庄网格微信群大力宣传,环境整治的意义,要求村两委干部在每个村组召开动员会议,尽可能组织更多的人员参加,并采取以每月推选“美丽庭院”“五好家庭”“小手拉大手”的方式,激发群众参与环境卫生整治的热情,同时吸纳群众对环境卫生整治工作的意见和建议,环境卫生整治成了百姓茶余饭后的热门话题和共同行动。群众的力量是无限的。正是由于群众这支主力军的加入,牛王村的环境卫生整治出现了根本性的转机。现在牛王村村容村貌整洁、秩序井然,爱卫保洁思想深入人心,出现了“路见垃圾有人捡,乱丢垃圾有人管”的良性循环局面。

“2020年每个人都了不起,年初经历疫情的防控,夏天的自然灾害,特别是最后的8户18人全部脱贫,牛王村已经迈入小康社会。这次环境整治中心支部的党员带了好头,群众思想由‘干部做’到‘一起做’的转变,相信在元月8号能全村环境清理整治完成达标,我们今年要在新建的文化礼堂举行第三届迎‘牛’年春晚······”牛王村党委书记王保飞向笔者介绍道。

文章来源:蒙城县岳坊镇 责任编辑:马洪绕
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号