您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

蒙城县王集乡:公益岗位展脱贫风采

2021-01-05 20:06:17 来源: 作者: 责任编辑:吴涛 王胜于 点击图片浏览下一页

   “幸福是通过双手努力奋斗出来的,家庭的幸福才是幸福,我再苦再难只要看到家人开心就不会再有任何消极情绪了,家人就是我的开心果”家住王集乡王窑村吴大庄的贫困户面荣祥和,微笑的对记者说道。他虽被认定为贫困户,但不愿“等、靠、要”,决心稳扎稳打,用心做人做事,用手勤劳脱贫致富,让一贫如洗的状况成为历史,步入脱贫致富新时代。

    陶成林今年已经51岁了,上有8旬的老父亲,身患残疾,下有一个上幼儿园的女儿,妻子又患有精神障碍。在2014年因为家庭贫困经过申请、评议等环节被纳入建档立卡贫困户。家庭的困难让他感到压力很大,怎么才能尽快的摆脱贫困成为他无时无刻都在面对的首要问题,家中这种条件只靠低保仅能维持生计。

    2017年,陶成林主动申请了公益性岗位,村委会经过再三考虑陶成林能吃苦耐劳又诚实可靠,就给他安排了保洁员公益岗,自从参加了公益岗以后,不光是保洁工作,村里安排的其他活动他都积极主动的参与,不管是累活还是脏活从没有任何怨言。看到村两委党员干部工作繁忙,他就主动请战担起公益岗位人员的队长,带领全体公益岗位人员哪需要就到哪里去,防火禁烧冲在前,疫情防控冲在前,早出晚归,为公益岗人员做好了表率。

     陶成林依托国家扶贫政策支持,积极劳动,通过双手实现脱贫。在生活方面,家庭的重担都落在了陶成林的肩上,赡养高龄的父亲,抚养年幼的女儿,照顾时常发病的妻子,他没有一丝怨言,总是面带微笑,给人平易近人之感。他是家庭的顶梁柱,不爱说话的他尽管没有表现出自己的烦恼,但是左邻右舍都看在眼里,他是真正的男子汉大丈夫。不仅一人支撑着家庭的开销,做饭洗碗、洗衣服、打扫家庭卫生这种日常家务琐事在他身上也是如家常便饭。女儿虽然年纪尚小但是也很懂事,很多时候都在帮父母做力所能及的事情。虽然陶成林陪伴女儿的时间很少,但是女儿也很体谅父亲,而且没有因为这个与父亲有任何隔阂,陶成林与女儿也是关系很亲切。

    村里的干部都说,陶成林不仅是个顾家的人,他更是村委会和群众的好帮手,谁家有个困难,他总是最先跑去帮忙;谁家闹个矛盾,他也站到他们面前调解。陶成林不仅把自己家庭打理的井井有条,工作上他尽职尽责,总是把每件事情都认真做好,每当村委会拜托给他的事情从没有过后顾之忧。

 “没有党对我们贫困户的大力帮扶,也没有我陶成林的今天。”这是陶成林内心最深处的写照,他对党和国家的扶贫政策表达了最由衷的谢意,是党的好政策让他脱离贫穷的泥潭,他现在早已跻身小康行列,贫困户再也不会有陶成林的身影。斩断穷根勤为本,在党的帮扶政策和陶成林的个人努力组合拳下,打败贫困是必然的结果。天道酬勤,陶成林用自己的实际行动谱写了脱贫的美妙乐章,在党的正确领导下,越来越多的贫困户将走向脱贫致富之路。

文章来源: 责任编辑:吴涛 王胜于
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号