您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

岳坊镇牛王村:党建引领 “邻长”制 助力脱贫攻坚

2020-11-19 10:01:00 来源:蒙城县马集镇 作者: 责任编辑:马洪绕 点击图片浏览下一页

    (安徽网库讯)今年以来,蒙城县岳坊镇牛王村突出党建引领,不断强化基层组织建设、发挥党员先锋模范作用,用党建引领激发“邻长”活力,并长期坚持,扎实推进脱贫攻坚。 一是突出党建引领,助推“三长”队伍建设。坚持突出政治标准,选优配强村“组长、片长和邻长”班子,以脱贫攻坚为契机,乡村振兴为目标,实施后备干部计划,重点从退役军人、高校毕业生、本地致富能手中培养和储备“后备军”,不断推动基层干部能力素质提高,切实做到把能力强,群众信任,能为父老乡亲服务的人充实到“三长”中。

QQ截图20201119100404.jpg

    二是突出党建引领,助推脱贫攻坚。牛王村102位邻长42位组长和6位片长,把扶贫政策落实到牛王村217户建档立卡户,让2020年度最后的8户18人,真正实现光荣脱贫;使边缘易致贫户的7户11人收入稳定,不会滑入贫困的行列;把党的惠民政策落实到真正需要的地方。特别利用乡村农家书屋,党建电教和远程教育的实用技术,利用“双培双待”辐射带动作用,切实把“致富经”“科普之窗”和“视频点播的特色种养技术课件”等送到贫困户手中,做到“扶贫先扶智和扶志”相结合,真正做到授之以渔而不是授之以鱼。

   三是突出党建引领,探索推进网格党建和邻长相结合。发挥中心支部党员和邻长在网格治理中的引领和示范作用,织密党员教育管理网络,进一步促进村党组织更好地服务党员、服务群众、服务发展,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,推动服务和管理下沉,形成上下通畅、让邻长在脱贫攻坚的中服务好最后“一米”的间隙。

    四是突出党建引领,突出扶贫优势转化成果。注重把党建优势转化为扶贫优势,大力实施以农村党员党性教育和实用技能培训为主题的实践活动,积极引导村干部带头致富和党员创业致富、广大贫困群众积极参与,共享扶贫致富成果,培育贫困户2家年出栏1000只“扶贫兔”,利用远程党建特色“致富经”课堂带动24家贫困户利用养殖羊、牛和猪等告别贫困走上小康路,利用“三长”影响力,带动176户贫困户采用农户+合作社的订单农业“红缨子”高粱900多亩,实现亩产收益1500元以上,为致富奔小康奠定了坚实基础。 (

文章来源:蒙城县马集镇 责任编辑:马洪绕
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号