您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

蒙城县小涧镇:张磊,家电维修,“修”出脱贫致富梦

2020-11-19 09:52:41 来源:蒙城县扶贫开发局通讯员 作者: 责任编辑:朱强、胡瑞洋 点击图片浏览下一页

    (安徽网库讯)11日18日上午,记者扶贫采访来到小涧镇吴圩村,在村扶贫专干康桂荣的陪伴同下走进“自强哥”独膊张磊的家电维修部时,只见张磊正忙着为一位老大姐修洗衣机呢!虽然他右胳膊截肢,左手干些活来非常麻利,他一边帮客人修洗衣机,一边和记者聊起了他的坎坷人生路……

    说到残疾人,很多人会不由地将自卑、贫困等标签和他们联系在一起,但在“千年古镇”蒙城县小涧镇吴圩村张圩庄却有这样一位“自强哥”他右胳膊截肢,靠聪明、好学、勤劳、吃苦成为一名家电维修能手,并依靠手艺撑起了一个家,他就是脱贫户张磊。

QQ截图20201119095536.jpg

    提起张磊,村子里的人都说:“那是一个聪明的孩子,勤劳肯干、吃苦耐劳,就是胳膊没了……”话语间,既有夸奖,也有惋惜!

   张磊1986年出生在一个农民家庭,在2001年正上初二时的一个周末,和庄上的一个小伙伴发现庄子前面变压器旁边有一窝小鸟,张磊爬上去掏鸟时不慎碰到了电线,被电打了下来,经过半年的抢救治疗,最终右胳膊被截肢……

 聪明好学,掌握家电维修技能

   由于肢体残疾,加上家庭困难,2004年张磊来到淮北学习家电维修技术,日后能自食其力,在培训学习期间,由于少了一只胳膊,他付出了比常人多出一倍的努力,掌握了各种家电的电路图、电阻、电容、电子配件等,学成后返乡开了一个“家电维修店”,一天下来收入七、八十元,由于他收费合理,技术又好,讲信用,不管是骄阳似火的盛夏,还是冰天雪地的寒冬,只要客户一个电话他随叫随到。自己的日子过得好了起来,但他没有忘记残疾人生活的艰难,因此,他对残疾人、贫困户“情有独钟”,对他们进店维修家电,只收零配件成本费或免费义务维修,因此,他的生意红红火火。

精准识别,进入建档立卡贫困户

2014年经政策识别,张磊家被评为建档立卡贫困户,镇村按照“应扶尽扶,应享尽享”的原则,把很多帮扶政策都落实到户,通过政府帮扶和自己的努力,2018年底,张磊摘掉了贫困户的帽子,光荣脱了贫。一家人喜在心里,腰杆更直了,精神状态更高了。为了防止他家返贫,村里帮助张磊妈妈申请了扶贫公益岗水塘看护员,每月600元,光伏收益分红、两期2900元、落实新型经营主体产业分红800元、落实张磊妻子罗跃珍参加果树技能培训600元、张磊残疾人就业救助4500元、代缴新农合、社保、落实了残补等。

诚信服务,奏出快乐幸福曲

   “天道酬勤”。这位不等、不靠、不要的硬汉子,10多年来硬是靠着坚强的毅力和战胜困难的决心,在精准扶贫政策的支持下,使生活越来越好。2016年因家电维修与罗跃珍喜结良缘,2017年生下一个女儿,目前,一家三代人共同生活,幸福满满,其乐融融。接受采访时,张磊说:“现在国家的扶贫助残政策这么好,帮助我们残疾人脱贫致富,我不能等要翔,不能指望政府帮扶一辈子,自己努力才能脱贫过上好日子。脱贫没有捷径,唯有勤劳肯干,致富之路也不是唯一的;只要不等不靠,条条大路都能致富。”幸福是奋斗出来的!

   吴圩村扶贫专干康桂荣说,张磊身残志坚不低头,脱贫路上勇争先。他通过努力奋斗改变了自己的命运,使家人过上了幸福生活。也证明了残疾人并不比平常人差。“生活的贫穷并不可怕,可怕的是精神贫穷与懒惰,只要肯付出肯努力,脱贫致富不是梦。

文章来源:蒙城县扶贫开发局通讯员 责任编辑:朱强、胡瑞洋
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号