您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

芜湖市三山街道三华社区:党建引领提升为老服务能力

2020-11-12 17:05:15 来源:芜湖三山街道三华社区 作者: 责任编辑:凌亚琼 点击图片浏览下一页

     (安徽网库讯)芜湖三山街道三华社区以党建为龙头,以提升服务能力为主线,统筹协调各方力量,汇聚各方资源,合力解决辖区养老难问题,形成互助友爱的社会氛围,为社区长者提供优质、贴心、人性化的服务,不断提升辖区老年人及居民的获得感和幸福感。

QQ截图20201112170805.jpg

     党建引领,按需服务实现老有所养。社区党委依托党建网格,充分发挥网格党支部、党员、进社区志愿者先锋模范作用,深入辖区居民家中走访,摸清摸细辖区老年居民的人数、身体状况和对于居家养老服务的核心需求,构建涵盖生活照料、助医助急、健康指导、娱乐代办等4大门类,其中40余名半失能、失能老人已纳入重点管理,定期探望、上门理发、陪同送医、居家清洁服务等4大类12余项服务列入首批需求清单,解决了辖区老年人居家养老的后顾之忧。

     党建引领,分类指导实现老有所学。社区党委根据辖区老年人口多,兴趣爱好广泛这一特点,依托社区老年之家平台,开设了老年人竞技麻将班、象棋班、广场舞班、书法班等老年群体参与人数较多的兴趣班,充分发挥社区文体志愿骨干的积极性,让他们示范和带领辖区老年人一道学习提升,满足社区老年群体退休后的精神文化需求。针对老年人使用智能手机不熟练问题出行,社区党委还专门开设了智能手机培训课程,组织青年志愿者手把手教会老年人如何在家使用智能和家人聊天报平安、手机挂号、交水电费,让智能手机成为老年人生活的小助手。

   党建引领,志愿服务实现老有所为。社区的离退休党员是社区建设的宝贵财富,把他们组织起来参与社区建设,是一支不可或缺的骨干力量。社区党委组建的“五老志愿服务队”,吸引了辖区更多的老年人参加。每周一至周五在辖区中心小学门前路段开展护学行动;不定期在辖区网吧开展义务监督巡查,杜绝未成年人上网;春秋两季在辖区田间地头开展秸秆禁烧义务巡逻宣传;一对一结对社区留守儿童和不定期走访探望空巢、独居老人等学雷锋便民服务,将老有所

   为融入到社区志愿服务活动中。

   党建引领,文娱活动实现老有所乐。社区党委积极搭建起较为完善的文化养老平台,丰富老年群体的精神文化生活。积极开展各类文体活动,让老人们在文化大舞台上展示“最美夕阳红”的良好精神风貌。社区每年都要组织开展竞技麻奖、象棋、书画、绘画交流活动和作品展,一年一次的全国社区网络春节文艺晚会和社区广场文化节等都是社区老年文体爱好者展示的舞台。同时,社区党委鼓励有特长的老年人积极参加各个层面的展演和比赛活动,均取得较好成绩,让老人乐在其中。

文章来源:芜湖三山街道三华社区 责任编辑:凌亚琼
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号