您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

庐江县矾山镇:长效管护让村庄更美丽

2020-11-12 17:00:46 来源:庐江县矾山镇人民政府 作者: 责任编辑:齐大伟 点击图片浏览下一页

     (安徽网库讯)近年来,庐江县矾山镇根据实际取长补短,以建立健全人居环境管护长效机制为保障,不断探索完善环境整治管理机制,调动全体村民参与村庄整治和日常管理,村容村貌得到持续改善。

组队伍,建机制。采取购买公益性岗位的方式,优先选聘有劳动能力、责任心强的建档立卡贫困户,确保通过验收的村庄保洁员不少于1名,建立健全对保洁员的日常考核制度,确保做好村庄内垃圾治理的管理、督查、服务等工作;同时,科学制定长效管护办法,明确管护对象、管护内容、管护措施、管护标准、考评奖惩等,初步建立了“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的“五有”农村人居环境长效管护机制。

实评比,育新风。召开群众会,采取“红黑榜”公示方式,对住户实施的门前三包情况采用红旗、粉红旗、黄旗在“红黑榜”上进行公示,开展“美丽庭院”、“星级文明户”等各类清洁评比活动,年底授牌并给予一定奖励,引导群众自觉形成良好生活习惯,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,传递农村文明新风尚。

明责任,强考核。对已通过验收的村庄,镇干每月到村民组召开1次群众会,村干每周到村民组巡查1次;针对垃圾乱倒、杂物乱堆、家禽散乱养等易反复出现的不文明行为,召开群众现场会,现场进行整改;同时,镇人居办每月进行定期考核和不定期暗访相结合,进行过程评比,限时整改,量化打分,奖优罚劣。

文章来源:庐江县矾山镇人民政府 责任编辑:齐大伟
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号