您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽网库 庐江县郭河镇加强中小学教师违规有偿补课监管

2018-08-09 12:03:27 来源: 安徽网库 作者: 责任编辑:朱俊生 点击图片浏览下一页

 安徽网库讯:暑假是在职中小学教师违规从事有偿补课的高发期。为进一步加强中小学师德师风建设,规范办学行为,推进素质教育,庐江县郭河镇结合正在开展的校外培训机构专项治理行动,加强中小学教师有偿补课监管,切实减轻孩子们课外负担。

广泛宣传教育。充分利用板报、橱窗、短信平台、校园网、一封信、召开家长会等形式,多渠道宣传教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,重申六个严禁落实“教书育人、规范从教”的师德师风要求,引导学生家长树立正确的教育观、育人观,不盲目让子女参加各种有偿补课。

落实主体责任。建立健全学校领导责任制和工作机制,落实10所中小学在治理教师有偿补课工作中的宣传引导、制度建设、源头治理和线索报告等责任,做好治理工作计划、校级班子成员巡访信息、教师义务辅导登记备案和校外学生代伙代宿情况公示,广泛接受社会监督,筑牢治理有偿补课坚固防线。

做好志愿服务。结合教育脱贫攻坚和暑寒假家访,有组织、有计划地开展各类志愿援助活动,组织教师进农村、进社区、进家庭,为农村留守儿童、贫困家庭学生、心理障碍少年、残疾和学习困难孩子们,开展免费学习辅导、心理咨询和帮扶慰问等形式多样的志愿服务活动,为学生全面发展提供专业服务。

开展自查自纠。紧盯暑寒假、节假日等重要时间节点,通过设立举报信箱、开展问卷调查、联合社会有关部门帮查等形式,构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,找准线索,摸清事实,全面掌握在职教师违规举办各种补习班、辅导班、兴趣班、提高班和特长班,坚决纠正校外培训机构学科类培训出现“超纲教学、提前教学、强化应试”等不良行为。

严格监督管理。加强对教师从教行为日常管理,签订自觉抵制有偿补课承诺书,开展校外培训机构专项治理,实施有偿补课“零报告”制度。将在职教师是否组织或参与有偿补课情况,纳入年度考核、师德考核、职务评审、岗位聘用、评优评先等重要依据,对课上不讲课后讲并收取补课费的,发现一起、查处一起、曝光一起,实行“一票否决”,以“零容忍”的态度坚决制止有偿补课乱收费行为。(庐江县郭河镇:朱俊生)

文章来源: 安徽网库 责任编辑:朱俊生
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号