您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

合肥市人民政府办公厅 关于做好暴雨和强对流天气防范应对工作 的紧急通知

2018-05-05 20:52:39 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

    各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市有关单位:

据市气象部门预报,本周末我市将出现今年以来最大的一次降雨,强降雨时段在5日夜间到6日白天,并伴有雷雨大风等强对流天气,预计过程雨量60~100毫米,局部超过120毫米,最大小时雨强30~50毫米。降雨期间全市平均气温将下降4~6℃,同时平均风力增至4级左右,阵风7级。为做好防范应对工作,现将有关事项通知如下:

一、强化思想认识。省市领导高度重视此次暴雨和强对流天气防范应对工作,及时作出批示,要求超前做好防范工作部署,严格落实相关责任,积极有效应对,确保城市和人民群众生命财产安全。各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实省市领导要求,超前精细做好应急预案,迅速部署防范应对工作,细化工作措施,强化责任落实,全力保障公共安全,确保正常生产生活秩序。

二、加强监测预警。各地、各有关部门和单位要密切关注天气变化,切实加强暴雨、大风、降温和雷电等天气过程的监测预报,及时分析会商研判重要情况,第一时间发布预警信息,确保受影响地区和群众全覆盖。要充分利用预警信息发布系统、报纸、广播电视、手机短信、网站及新媒体等,提前发布预警信息,引导公众防灾避险。要精细安排,多措并举,加强暴雨、雷电、大风防范知识宣传,着力提高社会公众的防灾避险意识和能力。

三、加强风险防范。各地、各有关部门和单位要强化重点领域和行业风险隐患排查治理,突出抓好城市下穿桥、山区库区、重点路段、危旧房屋、建筑工棚、易涝部位、户外设施、农业大棚、地质灾害防御点和各类危险源的安全防控,及时消除隐患。要组织乡镇街道对城市社区、村居,特别是困难群众的居住用房进行排查整治。对城乡养老机构、学校、医院等人员密集场所,要落实避险措施,坚决防止人员伤亡。

四、加强协作联动。各地及公安、城乡建设、水务、交通、城管、安全监管、供电、国土、农业、通信等部门要针对此次极端天气过程,采取有效措施,密切协作,确保道路交通安全、工农业生产安全和城乡运行安全,特别要做好高速公路安全工作及城市内涝、雷电、大风防御工作,减少或停止户外、水面作业,对于容易发生洪涝灾害的场所、地段,要明确专人值守、专人负责,坚决遏制重特大事故发生。

五、加强防灾救灾。各地、各有关部门和单位要结合实际,提前做好应急物资、应急装备、应急队伍和应急通讯等准备,一旦发生灾害和突发事件,必须迅速有效应对,有力稳妥处置。要及时开展灾情核查核报和受灾群众临时安置、救助等防灾减灾救灾工作,最大限度降低灾害性天气对人民群众生产生活带来的不利影响。

六、加强责任落实。各地、各有关部门和单位要健全责任体系,层层传导压力,强化责任落实,对因工作重视不够、措施不力,造成严重后果的,依法依纪严肃追究相关责任单位和责任人的责任。要严格执行24小时值班和领导带班制度,按照有关规定,认真做好突发事件信息报告和应对处置工作。

 

  合肥市人民政府办公厅

                  2018年5月5日

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017