您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

特高压长江大跨越,究竟“牛”在哪?

2018-05-04 11:38:55 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

      新疆准东至皖南±1100千伏特高压工程线路全长约3324公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,而“长江大跨越”则是全线的“咽喉”。

  5月3日,新疆准东至皖南±1100千伏特高压长江大跨越工程进入项目验收阶段。

  就在十多天前,无为县高沟镇。随着最后一相导线顺利跨越长江,准东至皖南±1100千伏特高压长江大跨越工程贯通。

  这是±1100千伏输电线路首次跨越长江。其中,主跨越塔高225.2米,单基塔重1259吨,跨越总长2900米,塔高、塔重和跨越距离皆为全线之最。 “长江大跨越”应用了哪些高新技术?近日,记者采访该工程的相关负责人。

  架线工艺“大跨越”:“2牵3”施工工法将效率提高了1.5倍

  以往特高压大跨越工程中,架线施工最大的导线截面为720平方毫米,而此次工程采用了截面为900平方毫米导线。

  “这样做是出于输送容量的考虑。这条输电线路的输送容量为1200万千瓦,导线截面小了,就无法满足既定要求。 ”日前,在安徽送变电工程有限公司送电分公司会议室里,长江大跨越项目总工程师徐鹏飞解释说。

  导线截面、跨越档距、垂直档距增大,进而导致放线、紧线张力增大,给施工增加了难度。

  “针对这种大截面导线跨越长江,我们没有成熟的施工方法可以借鉴,只能自己琢磨。 ”安徽送变电工程有限公司送电分公司副经理、长江大跨越工程项目经理汪以文说。

  在工程建设之初,技术人员依托项目,研究±1100千伏特高压大跨越工程六分裂900平方毫米超大截面导线展放施工工艺,创造性地开展长江大跨越“2牵3”架线试验,模拟架线工况,有效解决了放线施工走板及循环绳选用等关键技术难题。

  “我们与合工大以及江苏、贵州等地的相关厂家合作,对试验结果进行分析,最终形成了一套安全、合理的施工工法。 ”徐鹏飞说。

  据介绍,所谓“2牵3”施工工法,即运用两台设备同时牵引3根导线。与以往“一台设备牵引一根导线”相比,工作效率提高了1.5倍,“长江大跨越”工程仅用了8天就完成了架线工作,比预期提前了2天。“出于安全考虑,在长江上展放导线需要封航。采用‘2牵3’施工工法展放导线,可以减少两次长江封航,从而减轻工程建设对长江通航的影响。 ”汪以文介绍道。

  作为项目总工程师,徐鹏飞常常带着质量管控人员在工地检查。 “项目上最多的时候有200多个工人。白天,我要查看工人是否按照要求执行任务,现场解决一些技术问题;晚上一回到办公室,就要抓紧做一些计算和当日的总结。 ”徐鹏飞告诉记者。

  长着一张娃娃脸的徐鹏飞是位“90后”。自2016年8月到达项目工地后,他就全身心地投入到工作中。 2016年国庆节期间,他抽空回合肥办了婚礼,3天婚假一过,又返回工地工作。

  “虽然工程已经贯通,但我们还要做一些扫尾、消缺工作。 ”徐鹏飞说。

  安全教育“大跨越”:VR技术模拟操作让人身临其境

  一阵摇晃之后,感觉要从高空坠落下来……别紧张,这不是真的,而是通过VR技术进行的违章操作场景模拟。

  “在架线过程中,工人需要在200多米的塔上进行高空作业。这对安全教育提出了很高的要求。 ”汪以文说,“过去,我们通常通过图片、动漫等方式进行安全教育,工人没有切身体会。现在引入了VR技术,工人站在地面就可以体会到在塔上的感觉。 ”

  据介绍,特高压长江大跨越工程采用虚拟现实、360度全景摄影等技术,以文明施工、风险管控、工法培训等为研究对象,构建虚拟三维场景,让使用培训系统的施工人员有身临其境的沉浸感,从而受到“震撼”式的教育。

  “我们利用虚拟现实技术模拟每一种违章操作的后果,让施工人员从视觉、听觉等方面进行体验,起到了较好的警示教育作用。 ”徐鹏飞说,“施工人员可以利用手持设备进行全景漫游、风险体验和工法流程培训。 ”

  汪以文自称是一名“有着28年工龄的‘老送电工’”。自2008年以来,10年间他已参与建设5个特高压项目。 “在架线过程中,每到关键节点,我都要去现场看看,既给他们打气,也督促他们注意安全。工人在200多米高的塔上作业,需要我们更多地关心他们的安全和冷暖。 ”汪以文说。

  长江大跨越工程有着完善的安全可视化监控系统。除了到现场鼓舞士气,很多时候,汪以文还通过视频监控设备,密切关注工程建设进展。

  据介绍,项目的每一基塔上都装上了球型机监控设备,对施工进行全过程、全周期、全景式安全监控,管理人员通过手持终端设备即可进行现场视频监控。此外,施工现场还创新应用了“线路巡线机器人”,对走板位置等情况进行实时监控,为现场指挥提供依据,有效地保障了架线施工过程中的安全。

  施工质量“大跨越”:持续技术攻关破解多项施工难点

  特高压长江大跨越工程共有2基225.2米高的跨越塔、2基66米高的锚塔。工程具有基础混凝土方量大、跨越塔塔体高度高、单件塔材超长超重等特点,不仅对架线技术、施工安全提出了更高要求,还面临基础质量控制难、组塔施工风险高等一系列施工难点。

  “可以说,不管是施工质量还是施工技术,我们都遇到了前所未有的挑战。 ”徐鹏飞告诉记者。

  面对层出不穷的施工难点,徐鹏飞和项目团队的技术人员展开了技术攻关。

  施工过程中,有工作人员反映,按照传统工法施工,2×16吨双平臂抱杆要与提前设置在井架上的40根地脚螺栓进行固定,地螺放样难度大、后期处理工作量大,基础表面观感差。

  “针对2×16吨双平臂抱杆组塔与井架基础不配套的问题,技术人员立即进行了新一轮优化。我们利用井架基础原有的地脚螺栓与转换底座进行连接固定,将原先的整体式转换底座改为分布式结构。 ”徐鹏飞告诉记者,为确保安全可靠,项目团队还通过3D建模进行防碰撞校验,经试组装无问题后,才应用于现场。

  “这种抱杆固定方式简化了工艺、降低了成本、提高了施工效率,对今后大吨位抱杆底座基础施工具有一定的指导意义。 ”汪以文说。

  类似创新还有很多。在项目施工工程中,“一种应用于玻璃钢模板的异形抱箍”获得实用新型专利授权;“±1100千伏长江大跨越组塔关键技术”获得中电建协2018年度科技进步二等奖……

  “在一次次的自我挑战中,新生代的技术力量成长起来了。 ”安徽送变电工程有限公司送电分公司党总支书记靳雨柱感慨地说,“为了做好项目管理,我们还在工地上成立了临时党支部。 9名党员奋战在项目经理、项目总工、民事协调员等重要岗位,在管理团队中真正发挥了中流砥柱的作用。 ”

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017