您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

解决好群众关心的关键小事

2018-05-02 07:32:22 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    治国有常,利民为本。近日召开的中央政治局会议指出,要加大保障改善民生工作力度,加强基本公共服务,解决好群众关心的关键小事。

  民生连着民心,民心关系国运。保障和改善民生,蕴藏着千千万万家庭变迁、命运转折、生活改善的小故事,汇聚成中华民族伟大复兴中国梦的大图景。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。随着经济发展和社会变化,民生的内涵不断扩展和延伸,从居民对“天蓝水清”的呼唤,到新市民对“住房之困”的喟叹,再到社会对“寒门难出贵子”的拷问,实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的民生期待显得更为迫切。

  民生无小事,但民生由无数“关键小事”组成。从垃圾分类到污水治理,从小升初取消推优到降低药品价格,从网络提速降费到食品安全管理,把“关键小事”一项项落到实处,才真正回应了“更高水平的生活质量”“更加公平的发展机会”等民生发展新课题。

  各地政府要加强基本公共服务。一方面不断发展绿色经济,增加居民收入,做大“收入蛋糕”;另一方面设定具体目标,每年实施一批优质教育、医疗、环保等民生项目,提升百姓获得感。此外,还要更加关注因病致贫、因病返贫家庭的生活,筑牢社会保障底线,确保发展的路上“一个都不落下”。

  积跬步至千里,积小流成江海。各地政府应当秉持高度责任感,把脉民生痛点,抓住民生“短板”,回应民生关切,从“关键小事”入手,量力而为,尽力而行,落实好共享发展的根本要求。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017