您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

庐江县福元小学开展春季研学旅行实践活动

2018-03-31 21:15:39 来源:庐江县郭河镇人民政府 作者: 责任编辑:朱俊生 点击图片浏览下一页

         “诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”。2018年3月24日,迎着早春的朝阳,庐江县福元小学的200名学生在老师的带领下,来到了位于安庆市太湖县的“五千年文博园”,开展研学旅行实践活动。

安庆市“五千年文博园”占地面积1500亩,含一期一梦千年和二期十里画廊两个景区是一个按照国家5A级景区打造的世界朝圣东方文明的艺术殿堂,是中华文化与大自然天人合一的伟大创造。

在文博园导游的引导下,师生们依次参观了五千年文化走廊、五千年四大艺术馆、问天阁寻根问祖文化墙和中国根雕艺术馆等重点景区。五千年文化走廊从盘古开天、三皇五帝开始,到夏商西周、春秋战国、一直延伸到宋元明清,师生们沿着这2000米文化走廊一路走来,陶冶在历史长河中,为灿烂辉煌的中华五千年文化厚重而震撼。在五千年四大艺术馆内,同学们亲眼见证了烙画的制作过程,惊叹于艺术的创造魅力

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行一路的参观学习,一次次的心灵洗涤,近距离感受体验,让同学们增长了历史知识,增强了集体意识、安全意识、环保意识和协作意识,受到了生动的爱国主义教育,全面提升了综合素质。

“世界之大,可以通过读书去求知、学习、解惑,同样也可以通过行走去经历、思考、领悟。学校有责任和义务为孩子提供这样的机会,让他们走出课堂,走出学校,体会大自然带来的愉悦,体验不一样的课程资源,丰富知识”。福元小学校长朱文益认为。

 

据悉,为进一步巩固义务教育均衡发展近年来,福元小学秉持读万卷书、行万里路的立德树人理念,倾力关注学生综合实践和体验教育,通过组织青少年参观南京中山陵、南京大屠杀纪念馆、安徽名人馆和渡江战役纪念馆,将课堂设于广阔天地间,在旅行中融入教师的精心指导与讲授,让学生在自然和社会中感悟“行是知之始,知是行之成”。

“行程之前,老师会要求孩子们提前搜集资料,做到有备而来。研学过程中,孩子们在老师的指导下进行深度体验。之后还会回味思索,写作游记。孩子们特别喜欢这样的外出实践,不但扩展了视野见识,写作文的水平也得到了提高”。该校五年级学生裴雯的妈妈杨贵林对学校研学旅行的主题设计、活动品质以及实施效果都表达了由衷赞赏。

   什么是最好的成长路。行走的梦想在脚下,最好的课堂在路上。(庐江县郭河镇:朱俊生)

文章来源:庐江县郭河镇人民政府 责任编辑:朱俊生
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号