您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽省出台意见部署特色种养业扶贫

2018-03-19 09:14:28 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    省农委、省林业厅日前出台意见,要求大力推广“四带一自”产业扶贫模式,实施“一村一品”产业推进行动,扎实做好特色种养业扶贫工作。意见要求,今年底全省特色种养业扶贫年度到户覆盖率达到70%,到2020年每个有条件发展“一村一品”的贫困村,都要建设成为“一村一品”专业村。

  近年来,全省各地创新实施“四带一自”产业扶贫模式,即园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动,贫困户自种自养,全省产业扶贫覆盖率大幅提升。意见提出,要围绕贫困户和贫困村集体经济增收,全面推广“四带一自”产业扶贫模式。加强园区建设,发挥好现有农业产业园、科技园、创业园、休闲农业及现代林业示范区等园区的带动脱贫作用,2018年底每个贫困村建成1个特色种养业扶贫基地。加强主体带动,每个贫困村至少建立或引进1个农民合作社,贫困地区的省级以上示范农民合作社至少吸纳5户以上的贫困户入社或带地带资入股,每个省级以上龙头企业至少带动1个贫困村。支持贫困户自种自养,鼓励有条件的贫困户自种自养,对自主发展特色种养业的贫困户进行奖补。

  深入实施贫困村“一村一品”产业推进行动,选准做强优势主导产业,各县要按照不低于贫困村数量的20%的比例,确定发展“一村一品”的贫困村。打造知名农产品品牌,到2020年每个县至少有2个贫困村的“一村一品”主导产品通过绿色食品或有机农产品认证并拥有注册商标。(记者 史力)

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号