您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

弘扬新时代奋斗精神】为全部脱贫再努一把力

2018-03-19 09:13:34 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    “陡西组朱祖清家儿子今年要上高中了,再穷不能穷教育,得想办法解决孩子的学费和生活费。”“大巷组杨爱兰因为脑溢血后遗症,行动不便,需要配个轮椅,经常推出来转一转”……3月13日,记者翻开来安县汊河镇江青圩村扶贫专干周贤桥的扶贫日记,里面记满了一件件与贫困户生活息息相关的事情。“好记性不如烂笔头,把贫困户的需求记在本子上,也是督促自己把该做的事情都做好。 ”周贤桥告诉记者。

  “这姑娘没事就下队,对贫困户们的情况了如指掌。 ”汊河镇纪检副书记、江青圩村包村干部郭欢说。2017年8月,周贤桥来到江青圩村担任扶贫专干,从那天起,只要一有时间她就走访贫困户,谁家遇到难题了,谁家有什么需要了,都被认认真真地记在“扶贫日记”上。上任半年,周贤桥已将江青圩村40多户贫困户的情况熟记于心,厚厚的一本“扶贫日记”,记满了她为贫困户们量身定制的脱贫方案。

  江青圩村陡西组的朱祖清夫妻俩都是聋哑人,他们带着个孩子,一年到头日子过得紧巴巴的。孩子很争气,2017年考上滁州市里的高中。高兴之余,每年2000多元的学费愁坏了夫妻俩。了解到朱祖清家的情况后,周贤桥帮助孩子申请了教育扶贫补助,并协调教育部门为孩子减免了部分学习费用。每年5000元的教育扶贫补助,基本解决了孩子的学费和生活费。

  周贤桥还为朱祖清在村附近的工程队找了一份瓦工工作。低保、残补、3000元小额信贷分红,再加上工资收入,朱祖清家去年终于摘掉贫困的帽子。

  杨爱兰是江青圩村大巷组的农民,因为脑出血后遗症,瘫痪在床。杨爱兰的女儿是个孝顺姑娘,为了让母亲能晒晒太阳,经常把她抱进抱出,十分辛苦。 “要是有个轮椅就好了。 ”杨爱兰随口的一句闲聊,被周贤桥记在了心上。她立即对接残联,申请了一个轮椅。说到周贤桥,杨爱兰赞不绝口:“这可真是个好姑娘,她把我们的需要真正地放在了心上。 ”

  在周贤桥和其他扶贫干部的共同努力下,2017年,江青圩村有22户26人成功脱贫。 “目前,我们村还有17户25人没有脱贫,我还要再努一把力,确保他们全部脱贫。 ”周贤桥说。(记者 罗宝 通讯员 苗竹欣 王建丽)

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017