您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽推行“水质对赌”生态补偿

2018-03-19 09:13:09 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    中安在线 中安新闻客户端讯 谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿,今年起,“水质对赌”生态补偿模式在全省推行。近日,首月地表水断面生态补偿结果出炉,滁州市因断面水质严重恶化支付污染赔付金600万元,因断面水质改善获得收入最多的是阜阳市,收入250万元。

  今年1月,《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》正式施行,意味着安徽在全省建立以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。近日,安徽省环保厅会同省财政厅向各市人民政府通报了2018年1月份安徽省地表水断面生态补偿结果,这标志着《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》正式落地实施。

  根据《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》规定的污染赔付金和生态补偿金标准,经计算,2018年1月,全省121个地表水生态补偿断面中,水质超标的断面共22个,需要支付污染赔付金合计2250万元。水质提升的断面共26个,获得生态补偿金合计1550万元。

  按照断面水质恶化和改善的情况,断面水质恶化较为严重的滁州、淮南、六安3市支出金额最多,三市分别支出600万元、250万元、200万元。因断面水质改善获得收入最多的是阜阳市,收入250万元,其次是淮北、亳州、宿州3市,各收入150万元。

  按照规定,省财政将通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对各市断面的污染赔付金和生态补偿金进行清算。省、市财政获得的资金专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面。

  省环保厅相关负责人表示,安徽省地表水断面生态补偿暂行办法的正式实施,将通过经济手段惩罚水质恶化的地区、奖励水质改善的地区,以此督促各市进一步加大水污染防治力度,全力改善辖区内水环境质量,促进我省河流、湖泊水质的进一步改善。(记者 彭旖旎)

  新闻加点料:

  生态补偿,是一种让生态环境保护者或受害者得到补偿的制度设计,以“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”为原则。2011年起,全国首个跨省流域生态补偿机制试点在新安江流域实施。 2014年,全省首个省级层面的水环境生态补偿机制落子大别山。

  此次施行的生态补偿暂行办法,即借鉴新安江试点经的“水质对赌”经验。办法明确,在全省建立以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制,将跨市界断面、出省境断面和国家考核断面列入补偿范围,实行“双向补偿”。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017