您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

庐江县郭河镇开展“冬至”文明祭祀宣传教育

2017-12-18 20:08:40 来源:庐江县郭河镇人民政府 作者: 责任编辑:朱俊生 点击图片浏览下一页

 

“冬至”人们缅怀先人、悼念逝者的传统节日。为转变思想观念,树立科学祭祀观,庐江县郭河镇高度重视,提前谋划,开展“平安冬至 文明祭祀”宣传教育活动,引导广大群众摒弃祭祀陋习,树立文明新风尚。

一是倡导文明祭祀新理念。提倡鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章等文明健康的祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯。

二是倡导网络祭祀新方式。发挥网络时代优势,开展网上“献花”、“上香”、“短信”、“微信”、“微视频”等祭奠形式,足不出户缅怀亲友、寄托哀思。

三是倡导节俭祭祀好传统。发扬中华民族勤俭节约优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。丧葬活动,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,从俭治丧,生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。

四是倡导安全祭祀讲文明。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,遵守交通秩序。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具。维护祭祀场所公共秩序,遵守防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

五是倡导以身作则好风尚。党政机关、企事业单位干部职工和广大共产党员、共青团员,要率先垂范,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。

让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。

文章来源:庐江县郭河镇人民政府 责任编辑:朱俊生
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017