您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

民生工程让我的家乡美丽如画

2017-12-15 17:29:01 来源:庐江县郭河镇人民政府 作者: 责任编辑:朱俊生 点击图片浏览下一页

    我叫钱明霞,是庐江县郭河镇河口村人。河口村,村如其名,发源于大别山余脉的马槽河环绕全村。在我少年时的记忆里,家乡是天蓝水清、阡陌纵横、绿树成阴,一派美丽田园风光,村里有一片桃树林,春天里,扬起一簇簇红花,夏天时,结出少女般骄艳的果实。村内有一座钱家祠堂,院内有一口用青石板砌成的水井,井沿上布满了苔藓,井里有一只青蛙响亮地歌唱,不远处,有一座座飘散着炊烟的青砖瓦房。

上世纪九十年代,随着经济的发展,河口村的环境慢慢的开始变坏,村前屋后垃圾遍地河塘沟渠杂草丛生,旱厕猪圈依道而建,羊肠小道泥泞难行,曾经美丽原生态的村庄失去了色彩。许多人选择搬离村子,我也是在十多年前,外出打工搬到城市里居住,生于斯长于斯的我,梦里多次回到童年那个美好的家乡。

在美丽乡村建设中河口村广泛宣传,推进农村垃圾、污水、厕所专项整治三大革命,着力改善农村环境面貌,增强公共服务,提升产业发展水平,提高农村文明程度,为老百姓创造良好的生产生活环境。2015年中秋节,我回到了家乡,发现这里的一切都变了,慢步乡间小道上,四周绿树葱郁,稻谷飘香,村容整洁,乡风和谐,一处处“垃圾坑”变身为休闲广场,一条条“烂泥路”修成了水泥路,清澈的河水在阳光的照射下倒映着如诗如画般美景

十多年后的今天,我老钱又搬回了老家,现在家乡建设得像花园一样,水电道路网络安全方便,吃穿住行一样不差,农家书屋全天侯开放,健身娱乐设施一应俱全,环境优美,空气新鲜,还有这么多老朋友一起下棋跳舞,回老家住真好。

文章来源:庐江县郭河镇人民政府 责任编辑:朱俊生
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017