您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

全省百岁老人突破5000人

2017-12-12 11:13:51 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   近日,安徽省老龄事业发展状况报告(2016)出炉,报告指出,安徽从2046年开始,正式步入重度老龄化阶段,将比全国平均水平提前5年进入重度老龄化阶段。

  如何破解老龄难题,报告从人口老龄化现状、老龄事业体制机制、老龄政策法规体系、老龄社会保障、养老事业发展、老龄社会优待、老年社会参与、老年宜居环境建设、发展综述、存在的困难和问题等十个方面系统阐述安徽人口老龄化方面状况。

  根据安徽户籍人口统计数据,截至2016年12月31日,全省户籍总人口为7026.25万人,60周岁及以上户籍老年人口1096.57万人,占户籍总人口的15.61%;其中65周岁及以上户籍老年人口811.52万人,占户籍总人口的11.55%。

  在全省1096.57万老年人口中,城镇老年人口233.81万人,占21.32%;农村老年人口862.76万人,占78.68%。从地区分布来看,城镇老年人口总量前三位为合肥、芜湖、淮南,老年人口占比前三位为铜陵、芜湖、马鞍山;农村老年人口总量前三位为阜阳、宿州、六安,老年人口占比前三位为芜湖、马鞍山、黄山。

  报告在展示安徽老龄工作成就的同时,指出了存在的问题,一是发展不够平衡。老龄事业发展区域之间、城乡之间不平衡、不协调、不可持续,农村养老问题已成为突出短板。二是服务保障能力不够强。与老年人需求和社会公众的期盼相比,老龄工作仍有一定差距。老年人权益保障水平偏低、养老服务人才队伍数量短缺和素质不高、老年用品市场供需矛盾突出、基层老龄组织发展缓慢、老年社会参与不充分。老龄政策体系尚不够完善,已有政策措施还没有实现全部落地生根。三是体制机制不够健全。面对应对人口老龄化的复杂形势和要求,不少地方尚未摆上应有的位置,缺乏完整性和制度安排。四是敬老爱老助老氛围不够浓厚。积极应对人口老龄化理念尚未成为全社会共识,大老龄大宣传格局优势发挥不明显,老龄宣传意识不强,策划能力不足,主动宣传不够等问题依然存在。五是工作力量比较薄弱。基层“老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮”的要求落实不到位。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号