您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

改革先行的安徽探索:"放管服"激发经商兴业热情

2017-12-12 11:12:23 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  日前,淮北市行政服务中心工商窗口工作人员向办事群众介绍工商登记全程网上办理系统。工商登记全程网上办事系统上线后,企业网上登记“一次不跑”和线下登记“只跑一次”成为现实。通讯员 李鑫 李颖 摄

  党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。今年以来,我省把“放管服”改革作为深化行政体制改革、转变政府职能的“牛鼻子”,敢于“刀刃向内、破字当头”,加大放权力度,提高审批效能,让“放”的效果持续显现、“管”的制度不断健全、“服”的体系逐步完善,用政府权力的“减法”、管理服务的“加法”,换取市场和社会活力的“乘法”。

  敢于“放”,扫除妨碍创业创新的制度羁绊

  合肥的谭守臣没想到现在这么顺利就能拿到营业执照。 “我的工作内容就是为企业提供安全生产流程优化报告,不需要固定经营场所。但过去的注册登记对住所制度有严格要求。 ”他说,住宅不能作为企业住所,一个地址只能登记一家企业,要提供住所权属证明、使用证明等材料……这成为阻碍他拿到营业执照的门槛。

  今年10月启动实施的简化住所登记制度改革,为谭守臣带来希望。这项改革允许住宅作为住所登记使用,允许“一址多照”“一照多址”等。申请人只要提交一份“承诺书”,就可以替代过去繁琐的住所使用证明材料,大幅度减少了登记手续。 11月15日,谭守臣从工商部门顺利地拿到了营业执照。

  简手续,降门槛,作为深化“放管服”改革的当头炮、先手棋,商事制度改革的核心在于简政放权。 “十九大报告提出坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,相信今后我们经商兴业会越来越便捷,创新创业的制度羁绊会越来越少、环境会越来越好。 ”合肥趣陪信息技术有限公司负责人吴海军说。

  多证合一、简易注销、简化住所登记手续……按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,我省不断为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,今年以来,我省平均每个月新登记企业超过1.8万户,是改革前的3.7倍,截至10月底,全省市场主体数量突破370万户,同比增长18.28%。 省工商局相关负责人表示,将深入贯彻十九大精神,加快建立与市场经济发展相适应的商事制度体系、市场监管体系和政务服务体系,大幅提高企业开办便利度,进一步优化市场交易环境,不断增强市场主体和人民群众获得感。

  加强“管”,促进企业依法规范诚信经营

  该放的权放足了,该管的事也要管到位。只有管得好、管到位,才能放得更开、减得更多。 “过去,我们重审批轻监管,现在则是加强事中事后监管,宽进严管,企业一旦违规就要付出沉重代价,以此倒逼市场主体依法规范经营。 ”天长市市场监管局副局长陈纬东表示。

  11月14日,国家企业信用信息公示系统(安徽)正式通过国家工商总局验收,为我省深入推进“放管服”改革、加强事中事后监管提供了强大的技术支撑。目前,这项系统已具备“多证合一”“双告知”推送和信息归集公示、风险预警、“双随机、一公开”监管、联合惩戒以及简易注销等功能,形成了完整的事中事后监管闭环。

  “按照全国建设‘一张网’的要求,我们大力推进企业信用信息公示系统建设,推进企业信息数据归集、信用监管、协同监管,实现全省企业信用信息的‘一网归集’,目前共归集数据2318万条。 ”省工商局企业监管处负责人邢云峰说,系统强化信用约束,构建了市场主体失信联合惩戒机制,全省累计有近20万户企业被列入经营异常名录。

  随机抽取检查对象,随机选派执法人员,加大曝光力度——“双随机、一公开”这项创新制度正在全面推开,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,最大程度减少监管活动对市场主体正常经营活动的干扰,减轻企业负担。目前,全省累计开展“双随机、一公开”抽查864批次,其中跨部门联合检查171批次,覆盖工商、质监、食药、税务等46个部门,共完成检查企业3.07万户,检查结果全部向社会公示。

  年检改年报、巡查改抽查、经营异常名录、“黑名单”管理、实施“双随机、一公开”……我省坚持问题导向,以破除重复检查、任性执法痼疾为切入口,一系列真招实措落地生根,具有“四梁八柱”性质的“严管”框架基本确定,以信用监管为核心的新型监管体系逐步形成。

  优化“服”,打造法治化营商环境“高地”

  放活、管好的目的在于促进更多企业快速落地、更好成长。十九大报告指出,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。这需要政府“扶上马、送一程”,打通政策落实“最后一公里”,帮助中小微企业走好发展“最初一百米”。

  “互联网+政务服务”按下优化服务的“快进键”。 11月27日,天长市仁和集镇的李诗荣收到了一件特殊的EMS快递。打开一看,原来是天长市市场监督管理局寄来的“天长市核金电子厂”的营业执照。“网上最近宣传最多跑一趟就能办到照,我是一趟都没跑,通过网上办理就领到照了。 ”他说,有了营业执照,就可以开门做买卖了,第二天就签订了一份上百万元的电子元器件加工承揽合同。

  优化服务,线上紧锣密鼓,线下也扎实推进。 6月以来,省政务服务中心主动深化改革创新,大力推行群众办事“最多跑一次”专项行动,着力提升市场主体和人民群众获得感。到9月底,省政务服务中心共办理“最多跑一次”事项87.3万件,同期占比91%。预计到今年底,省政务服务中心基本实现群众和企业到中心窗口办事“最多跑一次、多次是例外”;明年上半年,全面实现“最多跑一次”目标。

  创优“四最”营商环境,是“放管服”改革的攻坚战,也是优化服务的具体表现。为此,我省启动实施了“四送一服”双千工程,持续优服务、稳增长、促转型,通过精准推送创业培训、财税金融、人力资源、项目建设等相关政策和信息,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,以打通政策落实的“最后一公里”,帮助企业走好发展的“最先一公里”。

  截至目前,5100多名机关干部走进上万家企业,集中宣讲658场,举办要素对接会1136场,达成各类协议7883个、涉及金额437.06亿元,收集问题5900多条,逐一分解办理,帮企业降成本逾16亿元,及时了解新设企业存活度、政策获得感和发展阻点难点等情况,及时归集研判,为政府科学决策、精准施策提供有益参考。

  记者手记

  让更多的市场主体愉快创业

  “放管服”改革,是全面深化改革的“先手棋”,是推进供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新的重要任务,社会重视、企业关注、群众期盼。其最终成效,要以是否激发了市场活力和社会创造力来检验。

  在全国率先推行四级政府权责清单制度、创新实施“双随机、一公开”监管、加快推行“互联网+政务服务”……近年来,我省狠抓政策配套和督促落实,最大限度减少审批,多措并举完善监管,不断创新优化服务,持续释放改革红利,最大限度激发市场和社会活力。截至11月底,今年全省共新登记各类市场主体63.87万户,同比增长20.59%。

  当前,“放管服”改革已进入攻坚期和深水区。必须咬定青山不放松,把握重点领域和关键环节,充分发挥市场对资源配置的决定性作用和更好发挥政府作用。要向纵深推进“放管服”改革,把该放的权力坚决放掉、该管的事切实管好、该服务的服务到位,努力把安徽建成全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一,让各类市场主体在江淮大地创业愉快、兴业愉快、发展愉快。 

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号