您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽省压实责任改善水环境

2017-12-12 11:03:21 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  记者日前从省发改委获悉,今年以来,我省突出抓好水环境治理、水生态修复和水资源保护,全面推进水环境质量改善,促进水生态环境修复,加强饮用水水源保护。

  据了解,我省压实水质改善责任,省市县层层签订《水污染防治目标责任书》,加强化工企业污染防治,对化工企业遵守环保法律法规情况进行全面“体检”。加强农村农业面源污染整治,完成全省117个畜禽养殖禁养区的划定,搬迁、关闭2000多个养殖场和小区。推动种植业清洁生产,深入推进化肥农药使用量“零增长”行动和秸秆综合利用。加强船舶码头污染防治,推进全省船型标准化,“十三五”以来,全省已拆改完工老旧运输船舶1400余艘,1800余艘船舶完成了生活污水处理或接收设备改造。

  在促进水生态环境修复上,我省深入开展8个国家和省级水生态文明建设试点城市、15个水环境优美乡村试点建设。完善生态保护规划条例,划定林业生态保护红线,公布全省四条林业生态保护红线。开展水产种质资源保护,全省国家级水产种质资源保护区达到28个、省级水产种质资源保护区8个。

  在加强水资源保护方面,我省划定水资源开发利用红线,将“十三五”时期的用水总量和用水效率控制指标分解到县。全面推进落实河长制,省市县乡四级河长工作体系基本建立,大部分县乡还将河长制延伸到村。 2017年8月,《安徽省湖泊管理条例》通过,在全国率先将“湖泊实行河长制管理”写入地方性法规。

  同时,我省加强饮用水水源保护,出台《安徽省饮用水水源环境保护条例》,将水源保护的区域从城镇扩展到农村地区,加强备用水源建设。大力推进节水减排,落实《安徽省节水型社会建设规划(2016-2020年)》,分区域提出了“十三五”节水措施;以火电、钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制等高耗水行业为重点,实施百家企业节水行动等。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号