您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽省艾滋病疫情控制在低流行水平

2017-12-01 14:11:41 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年我国的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

  我省自1994年底发现首例病例以来,截至2017年10月,累计已经报告的艾滋病病毒(HIV)感染者/艾滋病(AIDS)病人18619例,死亡3896例,疫情涉及全省所有的市、县(区)。

  总体上,我省属于低流行,但在地区分布和高危人群中呈现一定的聚集性。在传播途径上,全省累计报告中经性传播占到78.5%,已成为最主要的传播途径,其中男男性行为人群艾滋病病毒感染比例上升较快。在发病年龄上,以青壮年为主,其中20-49岁年龄组占累计存活病例数的69.7%。

  目前,我省初步建立政府领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治工作机制。2017年5月,安徽省政府印发《安徽省遏制与防治艾滋病”十三五“行动计划》,进一步明确“十三五”时期安徽省艾滋病防治工作任务和目标。按照国家免费抗病毒治疗政策,坚持就地治疗原则,艾滋病病人和感染者的管理工作进一步加强,截至目前,我省已累计治疗HIV/AIDS15000余人。同时,免费开展咨询和艾滋病病毒抗体检测,不断完善疫情监测、检测网络。全省共启用咨询点352个,年提供咨询检测服务400余万人次。此外,各级艾滋病防治工作人员深入高危场所,开展面对面的艾滋病防治知识宣传和健康促进活动,2017年上半年完成11万余名高危行为人群干预。自2004年在全省艾滋病综合防治示范区启动母婴阻断工作以来,目前工作已实现全覆盖,98%以上的孕产妇接受了检测咨询服务,对发现的阳性孕产妇及新生儿及时采取抗病毒治疗。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017