您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽省艾滋病病例青壮年最多

2017-12-01 14:10:02 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   据安徽商报报道,2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年我国的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。记者从安徽省卫计委获悉,截至今年10月,安徽省累计已经报告的艾滋病病毒(HIV)感染者/艾滋病(AIDS)病人18619例,发病年龄中,青壮年为主。

  男男同性传播比例上升较快

  安徽省自1994年底发现首例病例以来,截至今年10月,累计已经报告的艾滋病病毒感染者/艾滋病病人18619例,死亡3896例,疫情涉及全省所有市、县(区)。

  总体上,安徽省属于低流行,但在地区分布和高危人群中呈现一定的聚集性。在传播途径上,全省累计报告中经性传播占到78.5%,已成为最主要的传播途径,其中男男性行为人群艾滋病病毒感染比例上升较快。在发病年龄上,以青壮年为主,其中20~49岁年龄组占累计存活病例数的69.7%。

  安徽省积极开展抗病毒治疗,2017年5月,安徽省政府印发《安徽省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,进一步明确“十三五”时期安徽省艾滋病防治工作任务和目标。截至目前,已累计治疗HIV/AIDS15000余人。

  此外,安徽省还免费开展咨询和艾滋病病毒抗体检测,不断完善疫情监测、检测网络。

  合肥疫情首次出现降低趋势

  记者昨日从合肥市防治艾滋病工作委员会办公室获悉,该市自2000年发现首例艾滋病病毒感染者以来,到2016年期间,随着检测覆盖面的进一步扩大,每年新发现的艾滋病病毒携带者和病人数量均持续增加,但总体上疫情仍呈低流行态势。 2017年新发现病例较上年同期略有减少,疫情首次出现降低的趋势。 2017年新发现的病例中,性传播比例尤其是男男同性传播比例进一步上升。

  截至10月底,合肥市已经建立58个免费艾滋病抗病毒治疗点,不断完善社区治疗服务网络,对感染者和病人予以定期检测,为病人提供了及时、规范的治疗服务。目前,全市全部存活艾滋病病毒感染者和病人接受免费抗病毒治疗比例高达89.8%。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017