您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽省率先推动义务教育均衡发展

2017-10-30 08:31:12 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   据安徽商报消息 党的十九大报告进一步强调了教育优先发展的战略地位,并对教育事业改革发展作了全面部署。我省的教育工作者们纷纷表示,在今后的工作中,将以十九大精神为指引,努力办好人民满意的教育,让教育改革发展成果惠及全体人民。安徽是义务教育均衡发展的首倡者和先行区,早在1999年,为破解“择校热”的难题,促进教育公平,提升教育质量,铜陵市就在全国率先提出了义务教育均衡发展,创造了“铜陵经验”。今年9月,我省最后12个县(区)申报义务教育发展国家基本均衡县通过国家督导检查,继东部发达省份之后,在全国第9个实现义务教育发展国家基本均衡县全覆盖,位居中西部省份前列,提前3年完成县域义务教育均衡发展的目标任务。

   近年来,我省通过智慧校园、智慧课堂建设,改革学校的教学方式,提高学校教学效果和教育质量。“党的十八大以来,亳州市谯城区始终坚持教育优先发展战略,以创建国家义务教育发展基本均衡区作为促进教育公平的重要抓手,科学规划,优先保障,城乡教学水平向优质均衡迈进。”亳州市谯城区教育局基教科科长鲁舜介绍说,现在,谯城区城乡中小学面貌焕然一新,各类功能室配备齐全,校园成了学生们学习生活的乐园。

   “听了总书记‘健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育’的讲话,我感觉很温暖、很幸福。我作为职业学校的贫困学生,切实享受到了国家免学费资助政策的阳光雨露,不再为学费发愁,我要努力学习专业技能来回报社会!”蚌埠科技工程学校2016级汽修班学生胡言伟深有感触地说。“职业教育的水平影响着劳动者素质,也直接关系到中国的现代化建设步伐。作为职教人,我们一定会按照十九大报告的要求,承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,着力培养富有创新精神和实践能力的技术技能人才,积极助力制造强省、科教大省和技工大省建设。”合肥信息技术职业学院党委书记、院长王世杰说。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号