您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

中日科学家研制出新型量子晶体管

2017-10-27 16:16:00 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   记者10月25日从中科大获悉,该校郭国平教授研究组与日本科学家合作,首次在半导体柔性二维材料体系中实现了全电学调控的量子点器件。这种新型半导体量子晶体管为制备柔性量子芯片提供了新途径。最新一期国际权威学术期刊《科学·进展》发表了该成果。

   经过几十年的发展,半导体门控量子点作为一种量子晶体管,已经成为制备量子芯片的热门候选体系之一。以石墨烯为代表的二维材料体系,因为其天然的单原子层厚度、优异的电学性能、易于集成等优点,成为柔性电子学、量子电子学的重点研究对象。但由于其能带结构、界面缺陷杂质等因素,使得二维材料中的量子点无法实现有效的电学调控。

   郭国平研究组与日本国立材料研究所、日本理化研究所科学家合作,选择新型二维材料二硫化钼进行深入研究。他们利用微纳加工、低温LED辐照等一系列现代半导体工艺手段,结合氮化硼封装技术,有效减少了量子点结构中的杂质和缺陷,首次在这类材料中实现了全电学可控的双量子点结构。在极低温下,通过电极电压,实现了人造原子到人造分子的电学可控调制。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号