您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

我省首次由大法官开庭审案

2017-09-29 13:28:22 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   9月28日上午,省高级法院院长、二级大法官张坚担任审判长公开开庭审理上诉人王春祥故意杀人一案。据了解,大法官开庭审案在我省尚属首次。

   省高院受理王春祥上诉后,按照随机分案原则,由张坚担任审判长主审此案。庭审中,在审判长张坚组织下,简化审理了各方无异议及庭前会议中达成一致的事实证据,重点审理争议焦点问题。鉴于案情疑难复杂,审判长张坚宣布休庭,案件待合议庭评议后,择期宣判。法庭启用了庭审智能系统,庭审笔录全部自动生成。人大代表、政协委员、法律专家及社会各界人士60余人旁听了庭审。全国人大代表李祥斌说:“张坚院长以身作则,带头办理社会影响大的案件,是全面落实司法责任制要求和以审判为中心的诉讼制度改革的具体行动,既发挥了带头示范作用,更能促进司法公信力不断提升。 ”

   据了解,省高院认真落实司法责任制,出台审判主体司法权力清单制度,制定院庭长审判管理职责暂行规定,实现充分放权与全面监督的有效结合。全省法院共组建9类1668个办案团队,组建专业法官会议465个,有效形成新型办案机制。全省780名入额院领导班子成员全部编入审判团队,带头办案已经常态化;开展“院庭长示范庭公开月”活动,院庭长真办案、多办案、办好案,充分发挥了示范、引领和指导作用。今年1月至8月,全省法院办结案件518070件,院庭长办案达257369件,占总数的49.68%。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号