您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

喜迎省“两会”:攻坚拔寨,精准施策“真脱贫”

2017-09-25 14:33:19 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   扶贫大事,必作于细。2016年,我省实施脱贫攻坚的开局之年。我省在扶贫对象建档立卡“回头看”的基础上,多次开展“再回头”,全面实施“村村查、户户清、项项核”,让不是贫困户的人无机可乘,把返贫的群众及时吸纳进来。“现在要想混入贫困户的群体简直没门。 ”近日,萧县扶贫办工作人员王磊告诉记者,他今年多次参加全县扶贫对象建档立卡“再回头”“再督查”等工作,只要有村民拟列入贫困户名单,就要经受群众评议、张榜公示等环节考察。

   对扶贫对象严把“进口”关,严防“出口”关,方能扶真贫、真脱贫。为客观、真实、公正反映精准扶贫的效果,我省率先在全国实施第三方监测评估全覆盖。“按照国务院扶贫办的要求,抽取部分地区实施第三方评估。我省在此基础上,做到一村不漏、一户不少,实施第三方评估全覆盖。 ”省扶贫办相关负责人说。

   去年12月,由省属27所本科院校师生组成的第三方监测评估队伍,在70个有脱贫攻坚任务的县(市、区)开展监测评估,主要针对各地上报的2016年出列的贫困村和脱贫的贫困人口,进行现场调查、核实。涉及内容包括,到村到户帮扶项目实施情况及成效,到村到户资金使用情况及成效,帮扶责任落实情况,贫困村和贫困户经济收入情况,贫困人口识别情况等。从省第三方评估工作情况来看,各地脱贫攻坚措施得力,脱贫成效显著。

    瞄准扶贫对象帮,针对致贫原因扶。我省在国内较早实施“菜单式”扶贫,变“政府端菜”为“群众点菜”,一改过往贫困户被动接受帮扶措施的状况。从贫困户需求入手,各地把脱贫攻坚“十大工程”本土化,建立脱贫攻坚“菜单”,让贫困户和扶贫干部一起商量选择几种适合自己的脱贫措施。含山县环峰镇贫困户李宗桂深有感触地说:“我家房子破损了,村里就安排人过来维修好。我想养猪,又送来猪仔。 ”打好扶贫“组合拳”,实现短期脱贫和长效帮扶相结合。黄山市扶贫办相关负责人介绍:“在有条件的地方,免费为贫困户赠送香榧树苗,挂果后每棵树年均增收500元至1000元。 ”易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不起一方人”问题的治本之策。在完成2016年易地扶贫搬迁目标后,省发改委以工代赈处负责人介绍,2017年全省力争完成3万左右建档立卡贫困人口搬迁任务。

   去年,我省实施“351”健康扶贫政策,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1万元。如果说健康扶贫为贫困户提供了医疗保障“干货”,医疗救助、临时救助等专项救助政策,就是送给贫困户的“大礼包”。我省将贫困户全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。低保对象与建档立卡贫困户参加基本医保个人缴费部分,自2017年起由财政给予全额补贴。为确保无“造血”能力的贫困户如期脱贫,我省明确,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭全部纳入社会保障救助范围,建立低保标准量化调整机制,到2017年实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。

   责任落实敢于动真格,扶贫愿景方能成现实。去年底,望江县某贫困村脱贫效果乏力,该村第一书记被批评后直言:“问责让我压力山大,只有加快改善扶贫措施,才能保证脱贫效果。 ”为激励干得好的扶贫干部,我省多地创新干部考核,对在脱贫攻坚中立功的村干部、驻村帮扶干部重用提拔。萧县先后有两名村干部和两名驻村工作队队长得到提拔。不断完善扶贫责任落实机制,构建横向到边、纵向到底的责任体系。县级部门为脱贫攻坚帮扶主体,乡(镇)党政班子为脱贫攻坚责任主体,村级为脱贫攻坚实施主体,各地层层签订责任书,立下“军令状”,对脱贫攻坚工作实行“一票否决”,对完成不了任务的相关负责人,规定时间内一律不提拔重用。

   加大督查力度,用好考核“指挥棒”,严格兑现奖惩。去年以来,省委、省政府多次实施脱贫攻坚督查暗访。省政府经济发展研究中心农村处负责人张延明认为,省领导分组带队督查,全面、真实地了解掌握各地脱贫攻坚工作进展情况,对极少数弄虚作假、违规操作、搞“数字脱贫”的干部是极大地震慑。

   尽管去年我省部分地区遭遇特大洪水,实现1057个贫困村出列、96万贫困人口脱贫的年度目标任务增加了难度,但由于措施得力,脱贫攻坚依然取得显著成效。省扶贫办负责人说:“从目前各地上报和省扶贫办检查、督查以及省第三方评估等情况综合来看,实现首战必胜、首战全胜已无悬念。 ”

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017