您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

“最美建筑群”以后或出在中小学

2017-09-25 14:31:24 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   据安徽商报报道,美丽中国、美丽合肥,离不开美丽校园,孩子们上学的地方将变得更舒适。记者9月21日从合肥市政府获悉,《合肥市中小学“美丽校园”创建活动实施方案》已经市政府常务会议审议通过,建设美丽校园工程除了美丽环境、美丽课堂、美丽班级,还强调打造美丽教师、美丽学生和美丽家长。

   根据方案,创建活动自2017年全面启动,至2020年,力争用3年左右时间,将全合肥市中小学基本建成“美丽校园”,学校建设和管理整体水平得到全面提高。校园环境上,课桌椅将保证完好并与学生身高相匹配。实验设备、图书配备等达到标准化建设要求。卫生方面,物品摆放整齐无灰尘,墙壁上无脚印、污渍,厨房、食堂卫生、饮用水卫生符合相关要求。绿化要纳入学校基本建设总体规划,环境建设整齐划一,栽种植物搭配合理,实现“四季花香,绿色满园”,校园绿地率达35%以上。

   新建学校方面,明确提出要建设一批花园式、园林式学校,要求适用、绿色、经济、美观,并全面落实建设规模、校园规划和建筑装修等相关要求,努力把中小学打造成“全市最美丽”的建筑群。“以生为本”是美丽课堂的基本要求,合肥市提出将促进学生成长成才作为教学活动的出发点和落脚点,强化学生的主体作用,尊重学生个体差异。在“减负”方面,课堂将通过提升教学质量探索减负增效的有效途径。方案明确,完善教师教学考核办法,实现课堂教学从“有效到高效”的提升。“美丽班级”的建设上,建立班级岗位责任制和岗位轮换制,让每个学生都可以发挥能量。

   美丽校园还需老师、学生、家长共建。为此,方案提出鼓励家长参与学校管理,开设家长学校、家长课堂,开展家长义工、家长志愿者等服务活动,引导家长用科学的方法培育子女。教师队伍建设方面,除了不断加强师德师风建设外,还将促进教师专业发展,实施教师全员培训制度,建立发展性评价制度,发掘教师潜能;实施名师名校长培养工程、优秀青年教师和优秀班主任培养计划。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017