您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽两会观察:强化对标看齐 更好履职担当

2017-09-25 14:18:31 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   “讲看齐、见行动”,不是仅仅体现在一时一事上,而是要时时讲看齐、事事见行动。出席省“两会”的省人大代表、政协委员们表示,要强化看齐意识,同心同德,同心协力,既要把工作做在平时,勤跑基层联系群众,了解民情倾听民意,更要以饱满的精神、昂扬的状态开好大会,为“两会”的胜利召开作出贡献,合力共创五大发展美好安徽建设的新局面、新境界。

   勤勉履职,发挥作用展现风采

  省“两会”是全省人民政治生活中的一件大事,社会关注,百姓期待。连日来,出席会议的代表、委员们积极履职,认真审议讨论报告,提出真知灼见,共同谋划安徽改革发展大计。“开好这次大会、讨论好报告、保障好选举,是‘讲看齐、见行动’具体的体现,是落实‘讲看齐、见行动’最直接的行动。 ”省人大代表、获评“全国优秀县委书记”的天长市委书记金维加表示,人大代表不仅仅是荣誉,更是责任和重托。我们一定要树立强烈的看齐意识,不断强化责任担当,提升履行职责本领,以无愧于光荣的使命。心系民生冷暖,建言改革发展。大会召开以来,广大代表、委员怀着崇高责任感和深深爱民情,建诤言、献良策,把基层情况、群众呼声反映上来、传递上去。

   这几天,省人大代表、枞阳县会宫镇党委委员方田玉一散会就忙着整理调研材料,反复斟酌意见建议。结合平日工作,方田玉就脱贫攻坚、完善社会救助体系等做了深入调研。 “会上听了其他代表的发言,在很多问题上深受启发,觉得自己的意见建议还需进一步完善。 ”方田玉表示,践行“讲看齐、见行动”,就是要倍加珍惜人大代表的荣誉,全身心履职尽责,认认真真讨论好各项报告,把群众呼声带到会上来,为“五大发展”出谋划策,把会议精神原原本本带回去。“人民选我当代表,我当代表为人民”。在省“两会”上,代表、委员们围绕民生福祉和经济社会发展建言献策、尽智竭力,体现了真挚的为民情怀。

   对标看齐,严守纪律锤炼作风

   会上发言,直奔主题,言之有理有据,鲜见套话空话;代表、委员住地,没有奢侈浪费,不见吃请请吃……在省“两会”上,代表、委员们自觉对标看齐,严守会议纪律,厉行节约的清新会风、求真务实的工作作风已成常态。

   “党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。 ”省政协委员、安徽大学校长程桦表示,要自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,把看齐意识体现在自己的一言一行中,带头践行好作风,以良好的作风开好“两会”。这几天晚上,记者在住地采访代表和委员时,看不到打牌、闲聊等现象。敲开房门,他们或是在灯下修改完善意见建议,或是围坐在一起讨论议案提案。“推动大会更加节俭、务实、高效,确保中央八项规定和省三十条规定精神落地生根,我们要自觉践行、做好表率。 ”省人大代表、合肥火车站党委书记李昌勤说。他告诉记者,代表们之间没有了相互吃请、赠送收受礼品等现象,大家都集中精力交流议案、建议和履职经验。

   好的作风,不仅体现在会议期间,更体现在日常的履职中。在会外,代表、委员们深入基层调研、密切联系群众,倾听人民群众心声,反复修改打磨形成接地气、冒热气的议案、提案、建议,为改善民生、促进发展献计出力。一组组数据,见证了代表、委员们尽心履职的脉络。据了解,去年仅省政协委员就有2200多人次参加调研活动和协商会议,提交540篇发言材料、45篇调研和考察报告,形成18件建议案和建议文本报送省委、省政府,13位领导作了18次批示。

   奋发有为,开拓进取力创新业

   “过去的一年,是安徽发展进程中具有重要里程碑意义的一年。预计全省生产总值2.4万亿元,增长8.7% ”。“今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8.5%左右,财政收入增长9%……”

   “成绩鼓舞人心,目标催人奋进。 ”代表、委员们表示,政府工作报告总结成绩客观实在、谋划发展务实奋进、部署工作措施有力。大家表示,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,我们要把大会的部署和精神贯彻好、落实好,群策全力、同心同德,攻坚克难、奋发有为,为开创美好安徽建设新局面贡献力量。

   “在经济下行压力较大的背景下,我省取得的成就有目共睹、来之不易,但发展不足、不优、不平衡等问题仍然突出。 ”省人大代表、宣城市委书记韩军表示,在肯定成绩的同时,我们应清醒地看到,我省发展还存在不少困难和问题。 “就宣城来说,我们虽然在地理位置上毗邻苏浙,但与这些发达地区相比,我们在创新理念、创新发展等方面还存在很大差距,这就需要我们始终保持清醒头脑,切实破除小富即安、小进则满思维,努力补齐短板,增强发展后劲。 ”

   作为来自科研院所的省人大代表,中国电子科技集团公司第四十一研究所党委副书记、所长李立功说,政府工作报告作出的具体部署,符合中央要求,切合安徽实际,体现了向党中央看齐、向党的理论路线方针政策看齐的坚定自觉。 “在创新发展中,我们要有更大作为。 ”李立功表示,大会闭幕后,要把大会精神宣传好、落实好,发挥科研院所的作用和优势,投身地方建设中,为培育经济增长新动能、推动安徽更好更快发展作出积极贡献。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号