您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽通报政府网站抽查情况 三家网站存在突出问题

2017-09-21 09:05:03 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 安徽省人民政府办公厅关于2017年第三季度全省政府网站抽查情况的通报

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《政府网站发展指引》)要求,结合我省工作安排,省政府办公厅组织开展了2017年第三季度全省政府网站抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

根据工作惯例,8月31日到9月1日,2017年第三季度全省政府网站抽查工作会议采取各市互查的方式,共随机抽查各级各类政府网站366家,占我省运行政府网站总数的30.8%。经复核,此次抽查发现存在突出问题的网站3家,抽查合格率99.18%,存在问题的网站数比第二季度进一步减少,合格率进一步提高。目前,各市均建立了政府网站常态化监测监管机制,持续加强跟踪督促,有效推进整改落实,本次抽查中各市政府网站合格率均为100%。此外,本次抽查还开展了政府网站办事服务功能专项检查,重点检查政府网站办事服务“空架子”“成摆设”和办事指南要素不实用等问题。

《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务微博微信建设的通知》(皖政办秘〔2016〕136号)印发后,各地、各部门积极贯彻落实,截至目前,各市、县(市、区)政府均开通了政务微博微信,大部分省政府部门、直属机构开通了政务微博微信,全省政务微博微信矩阵基本建成。大多数政务微博微信均按照单位全称或规范化简称命名,做到以政务为中心,发布权威信息,开展政策解读,回应社会关切,及时更新信息。

各市积极贯彻落实《政府网站发展指引》要求,进一步加强规范政府网站管理,六安市及时将辖区内54家运行政府网站名称按要求整改到位,亳州、阜阳和铜陵市已将市本级及所属县(市)、区政府网站名称规范到位;亳州69家和六安54家运行的政府网站均已添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口;宿州、六安市积极梳理辖区内“政务服务网”“公共资源交易网”“数据开放网”等各类专项工作网站,并在全国政府网站信息报送系统中予以填报。

二、主要问题

(一)部分地方和部门监管责任落实不到位。部分地方和部门未及时按照《政府网站发展指引》要求,将本地区、本部门政府网站名称和域名规范到位,未督促落实本地区、本部门各级各类政府网站在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。在近期转办的网民留言中,省公安厅、省司法厅、省粮食局以及宣城市宁国市存在办理答复不及时现象。安徽省戒毒康复中心网站域名(www.ahjiedu.com)已过期,未提前进行续费,不能正常访问。

(二)个别地方、部门政府网站集约化建设推进缓慢。宣城市宣州区仍未将县级政府各部门、乡镇(街道办事处)网站整合迁移到上级技术平台,省教育厅尚未整合本部门所属政府网站。

(三)部分政府网站办事服务功能不完善。一些政府网站办事指南要素不全面、不准确,便民服务功能常常无法访问,不便捷、不可用。

(四)网站整合迁移及变更信息审核程序不规范。部分政府网站未经省政府办公厅审批同意就擅自下线、迁移,也未按照要求做好迁移公告工作。部分政府网站因机构调整、改版等原因需变更基本信息的,未按程序逐级向省政府办公厅报备,未在全国政府网站信息报送系统中报审,导致政府网站基础数据不真实不准确。

(五)少数政务微博微信长期不更新。根据皖政办秘〔2016〕136号文件要求,微博微信15天以上未更新的,即为“僵尸”“睡眠”微博微信。截至目前,“安徽档案”新浪微博超过3个月未发布信息,“安徽工商”微信公众号最后更新日期为2016年10月24日,“阜阳市颍东区人民政府”微信公众号最后更新日期为2015年7月21日,长期无运维,均为典型的“僵尸”“睡眠”微博微信。

三、工作要求

各地、各部门要严格按照《政府网站发展指引》有关要求,切实履行政府网站主管主办职责,全面开展本地区、本部门政府网站整改工作,加强督促跟踪,强化问责力度,把政府网站建设管理工作落实到位。

(一)严格对标整改。各级各类政府网站均要在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,明确专人负责网民留言办理工作,每天及时处理省政府办公厅转办的留言,按时报结。要规范政府网站名称和域名,政府门户网站和部门网站要以本地区、本部门机构名称命名,使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,已有名称和域名不符合要求的,要在10月31日前整改到位。要规范政府网站布局,头部标识区域要醒目展示网站名称,底部功能区至少要列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。要加强链接管理,建立外部链接巡检机制,确保所有链接有效可用,严格对非政府网站链接的管理,原则上不得链接商业网站,严禁刊登商业广告。对网站历史网页要进行归档处理,在显著位置清晰标注“已归档”和归档日期,确保正常访问。

(二)规范网站管理。各地、各部门要做好本地区、本部门政府网站查遗补漏工作,重点梳理“政务服务网”“公共资源交易网”“数据开放网”等各类专项工作网站,并在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息。要加快推进政府网站集约发展,结合实际尽快制订集约化实施方案,对无保障能力、问题多发的政府网站,坚决予以永久下线,严格做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作,杜绝“擅自关停”“只关停不迁移内容”等问题。凡政府网站开设、迁移、临时下线、改版或需变更基本信息的,均应按照相关规范程序,逐级申报审批,同时在全国政府网站信息报送系统中逐级申报更新。坚决杜绝“应付检查”和整改落实不到位的问题,对在省政府办公厅和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室开展政府网站季度抽查工作前突击更新信息、结束后停止更新信息的,以及未按照要求整改的,将按照程序对相关网站的主办单位负责人及相关责任人严肃问责。

(三)强化网站功能。各地、各部门要进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站要加强政务服务功能建设,解决网站办事服务“空架子”“成摆设”等不实用等问题,为企业和群众提供准确便捷的办事服务。要对网站信息数据进行科学分类、及时更新,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化整合。

(四)确保网站安全。各地、各部门要全面加强政府网站安全工作,明确1名网站安全管理负责人,落实安全保护责任,制定完善安全管理制度、操作规程和网站安全应急预案,做好网站安全检查和整改工作。网站前台和后台管理系统应互相分离,严格访问控制策略,防止后台管理系统暴露在互联网上。要部署必要的安全防护设备,严格防护策略,建立安全监测预警机制,加强用户管理,强化内容发布审核,全面提高网站防攻击、防病毒、防篡改、防劫持、防瘫痪、防泄密能力。要及时消除安全隐患,确保网站安全稳定运行,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(五)加强政务新媒体运维。要用好管好政务新媒体,充分发挥其发布权威信息、宣传解读政策、沟通联系群众等方面的积极作用。要明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,聚焦政策解读和政务服务,强化互动和服务功能,做好内容发布工作,切实解决更新慢、“有平台无运维”等问题。

从2017年第四季度起,省政府办公厅将把上述要求纳入全省政府网站日常监测和抽查内容。对本次通报存在问题的网站,各有关市和部门要采取有力措施切实整改到位。各市、各部门要将本次通报要求的添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口、规范网站名称域名、加强链接管理、归档网页、规范头部底部区域、网站查遗补漏和加强办事服务建设等整改情况以及问题网站整改情况于10月底前书面报送省政府办公厅。

附件:1.2017年第三季度全省政府网站抽查情况

2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

安徽省人民政府办公厅

1

2

3

 
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017