您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

多地叫停共享电动车 合肥还能“骑”吗?

2017-09-20 11:19:08 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

合肥街头投放了很多共享电动车。

继北京、上海之后,近日,杭州也“叫停”共享电动车。一时间,不少合肥市民也疑问,合肥的共享电动车是否也会被“叫停”?对此,合肥相关部门回应称暂未接到相关通知。据悉,目前在合肥投放的共享电动车有两家,分别是享骑和小黄蜂。9月18日下午,记者联系了两家企业相关负责人,均表示目前投放正常。

疑问:合肥共享电动车是否也要停

这两天,杭州相关管理部门宣布叫停“共享电动车”的事件引发了不少市民的关注。根据报道,杭州相关部门表示对在杭州提供租赁电动自行车业务的企业进行了约谈,要求在限定时间内,自行对本平台车辆进行清理并暂时退出杭州市场。

合肥的共享电动车是否也会被叫停?9月18日下午,读者周女士等人就向本报反映了这一问题。周女士说她平时骑享骑比较多,还缴纳了299元的诚信金,担心万一被叫停,涉及到退费难题。

回应:两家企业均称没有被叫停

对此,享骑合肥区域相关负责人称他们并没有被叫停。“市面上许多车都是不合规矩的共享电动车,享骑是完全符合国家标准规范的产品。”相关负责人表示目前享骑在合肥已经投放了3万辆,其中一万辆已经上牌,剩余的车辆也在陆续上牌中,已上牌的车辆均购买了保险。据其介绍,享骑一直以来都执行虚拟电子围栏技术,引导用户在可停放区域停放车辆。

“没有,谁说的?”小黄蜂合肥相关负责人表示目前小黄蜂在合肥的投放量超1000辆,前期主要投放在蜀山区和高新区。由于目前企业正在研发新技术,所以投放量没有那么大。该负责人补充说,小黄蜂都是按国标生产的,目前正在走程序,申请上牌。

交警:暂未接到相关通知

据介绍,目前交管部门执行的电动车国标制定于1999年,这个标准中规定电动车时速在20公里以内、整车重量40公斤以内,如果共享电动车不符合国标要求,这些车辆将不能上牌,上路行驶时也会是交警部门查处的对象。

“我们暂时并没有接到相关通知。”针对合肥共享电动车是否被叫停,合肥交警宣传部门给出了回应。

今年7月中旬,合肥市交警支队安全教育学校相关负责人就透露,包括享骑、小黄蜂在内的三家共享电动车相关负责人都与其取得了联系,申请上牌,不过有一家目前还未进驻合肥。昨天下午,该负责人称享骑已通过了省质检部门的检验,目前已有一万辆车完成上牌登记。只要其他车辆的质检报告合格,也将分批上牌,暂时还未接到小黄蜂的质检报告。

相关新闻:

因存诸多隐患 杭州叫停共享电动车

为确保互联网租赁自行车行业健康有序发展,杭州相关管理部门日前对在杭州提供租赁电动自行车业务的企业进行了约谈,叫停“共享电动车”。

针对互联网租赁自行车给城市管理带来的种种乱象,杭州成立了由市交通运输局牵头、市城管委、市公安局等多部门组成的专门小组,并于今年4月制定了《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展指导意见(试行)》。目前,《指导意见》已经完成网上听证程序,其中明确规定杭州暂时禁止发展互联网电动自行车。

参加约谈的共有云骑天下、云马出行、小良出行、GOGO、骑电单车5家平台企业,据前期摸排,共投放车辆约2590辆。会上,专门小组为约谈企业代表解读了《指导意见》的出台背景,指出了租赁电动自行车业务存在的车辆不符合国家技术标准、骑行人未经过安全培训且不固定、充电电池易引发火灾、对生态环境造成污染等隐患。

此前,北京、天津、郑州、广州、上海等多地也因类似原因叫停了共享单车。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017