您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

安徽省一季度创新发展指数为112.9

2019-05-06 09:04:15 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 记者从安徽省统计局获悉,根据《安徽创新发展统计监测体系》的监测结果,我省2019年一季度全省创新发展总指数为112.9,比去年同期加快2.3个百分点。指数走势表明,全省创新环境持续优化,创新资源不断集聚,进一步激发全社会创新创业动力和活力,科技成果转化成效明显,为经济平稳开局奠定基础,有力推动全省经济高质量发展。

  据了解,一季度,创新环境指数为105.3,对创新发展总指数增长贡献率为13.6%。我省积极实施江淮英才计划,全面落实省人才30条、合肥科学中心人才10条等政策,吸引了一批优秀科技人才来皖创业创新。截至3月底,全省从事研发活动人员24.4万人。82个国家企业技术中心拥有研发人员6.6万人,占全部从业人员15.2%,提高1.5个百分点;拥有中高级职称5.1万人,增长1.8%。

  其次,随着政府对科技创新投入的不断加大,财政资金引导作用明显。一季度,全省投入财政科技资金73.7亿元,增长35%,比全国快8.5个百分点;财政科技支出占全省财政支出比重为3.5%,比上年同期提高0.7个百分点,比全国高0.5个百分点。企业研发主体作用突出。面对经济下行压力,企业依靠加大科技投入激发内生动力,促进发展、维持市场份额。一季度,82个国家企业技术中心投入研发经费47.6亿元,增长15.6%。其中新产品开发经费24亿元,增长22.7%,新产品投入经费占全部研发经费的50.4%,提高2.9个百分点。

  同时,一季度技成果转化明显。全省授权发明专利3882件,增长19.6%,增速比全国快7.6个百分点;发明专利授权率达到26.3%,提高11.8个百分点;拥有有效发明专利64232件,增长27.2%,比全国快13.8个百分点。共登记科技成果6133项,其中有2331项实现产业化应用,占38%。辐射引领作用显现。一季度,全省输出技术合同3080项,合同交易额46.31亿元,分别增长31.6%和90.6%。体现创新国际影响力的PCT专利申请量29项,比去年同期多2项。82个国家企业技术中心参与制定(修订)国家行业标准273项,比去年同期多9项。

  此外,在推动产业升级和结构调整方面,一季度,高新技术产业增加值占比指数为105.5,企业新产品销售收入占比指数为112.9,分别比去年同期上升8.6和14个百分点。全省高新技术产业增加值增长13.3%,比全国快5.5个百分点。高新技术产品出口23.4亿美元,增长3.5%。82个国家企业技术中心实现新产品销售收入786.5亿元,增长21.7%,比全部销售收入快13.9个百分点。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号