您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

大数据打造“畅通”城市

2018-09-10 08:50:53 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   停车管理,一直是合肥城市管理中的重要组成部分。为了给市民打造舒适的出行环境,多部门联合处理了藏匿在大街小巷的“僵尸车”。同时,合肥以政务大楼为试点,探索医院、党政机关、大型商业综合体等区域的车辆停放综合管理。未来,大数据等互联网资源还将运用到道路交通的管理中,为智慧城市建设助力。

  多部门联手处理“僵尸车”

  围绕建设长三角世界级城市群副中心的定位,以提升全国文明城市管理水平为牵引,合肥市将2017年确定为“城市管理提升年”。其中,停车管理是城市管理中非常重要的组成内容。从2017年开始,合肥多部门联手处置城市中的僵尸车,并将“僵尸车”清理整治工作列入常态化管理。

  上周,在城管、公安、社区工作人员和居民代表的共同见证下,合肥市三孝口街道阜南路附近一辆停放十余年时间的“僵尸车”被拖走。据了解,在处置该辆僵尸车之前,该街道首先在小区内张贴通知,城管议事会再邀请小区业主代表通过迁移决议,并告知限期清理通告,最后进行机动车报废(留置)处理。

  据了解,车辆报废流程是依据《道路交通安全法》、《机动车强制报废标准》等法律法规确定的。合肥市在法律法规的基础上,结合工作实际,对报废流程及手续进行了简化。在“僵尸车”清理工作的规范和流程方面,市公安交管部门专门制定了针对有机动车号牌、无机动车号牌、机动车状态正常、机动车状态异常等不同情况的处置办法。同时,市公安交管部门也公布了微信、122等举报途径。

  政务大楼周边车辆整治将形成范本

  如果说,僵尸车的蹭停行为强占了停车位原本应该流动的资源,那乱停车就是不合理利用车位资源。过去,市政务办公大楼周边“停车难”“乱停车”现象严重,前来大楼办事的群众以及相关工作人员常常无处停车。

  为破解市政务大楼周边停车难题,市文明办、市机关事务管理局会同有关单位多次召开协调会,最终提出了《合肥市政务办公大楼周边车辆停放整治工作方案》。随着合肥城泊的有序管理,原先乱停乱放的车辆被移除,私家车堵消防通道的现象也消失,来市政服务中心办事的市民再也不为车辆停放而烦恼,供职于市政务中心的工作人员也无需每天上演“抢车位”。

  未来,市政务办公大楼周边车辆停放整治工作还将从推广使用智慧停车系统、鼓励绿色出行、加强交通管理综合施策等方面有效解决该区域停车难问题。该大楼的整治经验和成效将为全市学校、医院、党政机关、大型商业综合体等区域的车辆停放综合管理提供示范借鉴,也将为全市车辆停放专项整治工作探索出新路。

  利用大数据构建城市智慧交通

  所谓临时泊位,是指在周边存在停车位缺口的情况下,车辆可临时在此短时停车快停快走。归根结底,设置临时泊位的目的在于疏导交通,避免僵尸车乱停乱放现象。以孔塘路为例,该路段之前两边都停满车辆,多的时候停了两三排,导致道路中间可通行的路面十分狭窄。自从划设了临时泊位后,车主按规定停车,路面交通从而井然有序。

  交警、城管等部门依据道路交通实际运营情况,在对道路交通情况进行调研、普查的基础上,共同研究是否需要划设道路临时泊位,最终由公安交警负责划定。收费则按照《合肥市机动车停车场管理办法》分类管理。随着公共停车体系的日臻完善,这些临时泊位也将随之减少,将道路归还于交通。目前,瑶海区、蜀山区部分临时泊位已取消。未来,依靠大数据平台上积累的临时泊位信息,城市规划及智慧交通建设将更具针对性和合理性。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号