您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

央行上调外汇风险准备金率至20%

2018-08-07 08:18:52 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 自8月6日起,远期售汇业务的外汇风险准备金率将从0调整为20%。在当下人民币贬值压力加大的背景下,央行此举在抑制外汇市场过度波动的同时,也对国际投机资本沽空人民币构成新的威慑力。消息发布当日,人民币汇率迅速止跌反弹,离岸人民币汇率迅速拉升近500点。

  央行新闻发言人表示,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,人民银行决定再次将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  “对远期售汇征收风险准备金不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。”该发言人同时强调,要求金融机构按其远期售汇签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,属于透明、非歧视性、价格型的逆周期宏观审慎政策工具。

  平安证券首席经济学家张明表示,央行选择此时调节外汇风险准备金,可以稳住市场预期。

  中国银行国际金融研究所研究员谢峰认为,通过市场化方式进行管理,是管理日益成熟的表现。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定依然是汇率政策的目标,央行完全有能力实现上述目标,同时他预计,如果外汇市场顺周期行为延续,可能会出台更多管理措施。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号