您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

符合条件的仿制药有望纳入医保

2018-08-01 08:54:50 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 “谁家还没个病人,你就能保证一辈子不生病?”近期,电影《我不是药神》引发社会对于仿制药的广泛关注。以后,安徽将大力支持创新药械产品推广应用,对符合条件、价格合理、具有自主知识产权的创新药物以及质量和疗效通过一致性评价的仿制药,按照医保目录评审程序,纳入本省医保目录。

  7月30日,记者从省政府新闻发布会上获悉,《支持现代医疗和医药产业发展若干政策》已经出台,加快推动实施健康安徽战略,培育经济发展新动能。

  支持建设健康医疗大数据中心

  按照新政,全省将支持健康医疗大数据中心、超算中心、干细胞库、中药材大数据中心、转化医学研究中心、活细胞成像平台等重大医疗医药创新发展基础能力建设,对经评审认定的项目,按照关键设备投资的10%予以补助,最高2000万元。

  同时,对符合条件的“互联网+”智慧医疗、医疗人工智能、基因检测、精准医疗等新技术、新模式、新业态项目,按规定程序纳入省重大新兴产业专项或省重大新兴产业工程予以支持。支持现代医疗和医药企业、科研院所建设重点实验室、工程研究中心等创新平台,按照“三重一创”政策规定予以支持。

  推进肿瘤免疫治疗、再生医疗等创新应用

  为了支持医疗技术创新与转化应用,安徽将加快推进肿瘤免疫治疗、细胞治疗、再生医疗等现代医疗技术创新及临床应用,对经评审认定具备承担条件的项目,按照科研攻关和应用推广发生费用的30%予以资助,最高500万元。

  支持创新药械产品推广应用,对符合条件、价格合理、具有自主知识产权的创新药物以及质量和疗效通过一致性评价的仿制药,按照医保目录评审程序,纳入本省医保目录;对暂未纳入的,经专家评审后,可纳入备案采购范围,备案采购目录向社会发布,每半年更新一次。

  制定《安徽省创新型医疗器械产品目录》,对纳入目录、经评审认定符合条件医疗器械的首次应用,对省内研制单位按售价10%予以补助,最高500万元。

  在坚持标准不降低的前提下,开通临床急需的创新医疗技术审批“绿色通道”,依法依规加快审批、限时办结。对同一医疗技术在省内多个医疗机构推广应用的,采用“一次备案、整体推广”的模式予以审批。

  开展医疗共享服务试点满足多元化需求

  随着社会发展,大众多元化的就医需求如何才能更好地满足呢?今后,全省将坚持包容审慎、规范有序原则,支持有条件的市开展医疗共享服务试点,维护人民群众健康权益。

  鼓励新型医疗服务模式在全省范围内推广应用,积极引入国内外著名高等医学院校、品牌医院等优质医疗资源和社会资本,在皖独立或合作举办医院及组建科室,引进一流的医院管理体系、医学人才和医疗技术,打造一批在国内外享有较高声誉的医院。

  科学合理确定医疗服务项目和价格政策,鼓励医疗机构运用信息化、智能化技术装备,开展病理诊断、影像诊断、心电诊断、专家会诊、监护指导、手术指导、康复保健等医疗服务,建设智慧医院。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号