您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

春耕生产进行时:各地春耕全面展开

2018-03-19 09:29:36 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    时近春分,各地春季农业生产全面展开。针对当前小麦苗情,省农委发出通知,要求各地切实抓好在地粮油作物田间管理,加强追肥和病虫防控,促进苗情转化,奠定夏季粮油生产丰收基础。

  据省农委负责人介绍,今年全省小麦面积3676万亩,比去年增加88万亩。由于去年秋种播种期推迟,加上受今年初的两次雨雪寒潮天气影响,全省小麦、油菜苗情长势总体偏弱,加强春季田管工作刻不容缓。当前正是小麦、油菜春季苗情转化的关键期,省农委要求各地切实加强春管工作的指导与服务,推动关键田管措施落实,促进小麦、油菜苗情快速转化升级。加强追肥管理和病虫防控,强化清沟降湿,对稻茬麦和油菜田块及时清理田间“三沟”降湿防渍。此外,要密切关注天气变化,积极应对春季低温冷害。

  据了解,为做好关键技术的落实,当前各地正加强苗情监测,制定小麦、油菜春季田间管理方案,分区域、分时段、分苗情、分墒情提出有针对性的管理措施,提高生产指导服务的针对性、有效性。在病虫害防治上,重点落实好“一喷三防”防治资金和药剂、器械等各项准备,大力推进统防统治和绿色防控,组织农民专业合作社和专业服务队为农民提供社会化服务。农机部门扎实做好春季农机化生产,及早做好机具检修保养和物资供应,全面加强农机手教育培训,大力推广农机化先进适用技术。开展春季农业科技服务,深入推进农技人员包村联户服务工作,组织农技人员深入生产一线,强化分类指导,开展面对面的服务。

  从春播来看,受农产品市场价格因素影响,今年面积有所调减。据农情调查预计,今年全省春播面积1975.2万亩,比上年减少68.5万亩,其中早稻减37万亩、棉花减14.5万亩、蔬菜减7万亩、豆类减9.5万亩、薯类减6万亩,其他春播作物增加9万亩。(记者 史力)

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017