您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

2018-05-25 10:14:37 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  中安在线讯新安游子情,画中观清景。4月20日上午,由上海市文史研究馆、歙县人民政府主办的“汪观清新安艺术馆”开馆仪式在安徽黄山歙县隆重举行,为安徽省再添高质量文化艺术新阵地。出席开幕式的嘉宾有安徽省政协原常务副主席秦德文,黄山市政协主席毕无非,上海市文史研究馆馆长郝铁川,安徽省政府参事、原副秘书长宓建毅,黄山市副市长陆群,中国          美协理事王佛生,安徽省美协副主席朱志武,歙县县长李忠等领导及汪观清家乡父老数百人到场祝贺。上海人民美术出版社、安徽省美术家协会、安徽省新安画院等单位发来贺信。

  据悉,该馆建筑面积800余平方米,两层小楼,系在始建于明末清初、具有典型徽派建筑特色的“汪观清祖居”的基础上改建而成。全馆共收藏汪观清作品100余幅,如其徽州民俗风情图《梦里徽州——新安江风情图》画卷等。走进馆内即让人感觉进入了艺术的摇篮。一楼参观开始便采用图片和文字的形式将汪观清老先生在艺术上的创作之路进行了充分的展示。随后便以一幅《劲牛图》作品开启参观之旅,成就一段“徽骆驼”吃苦耐劳的人生足迹。

  汪观清,1931年生,是我省旅沪著名画家,现为上海市文史研究馆馆员、上海市文史研究馆书画研究社社长、上海人民美术出版社副编审、中国美术家协会会员等,被誉为“中国当代画坛画牛第一人”。其连环画《红日》《南京路上好八连》《周恩来同志在长征路上》《雷锋》《从奴隶到将军》等曾轰动全国,他的绘画艺术形式更是影响了几代人。著名红学家冯其庸称道:“汪观清先生是一位全才画家,他不仅画牛,而且山水、人物无所不能,无所不精。这一点,我常常觉得与他的家乡关系很深。汪先生是安徽歙县人,也即是古徽州人。”“我看汪先生的山水画,第一是气势宏大,第二是静中有动,第三是笔墨新奇。”

  开馆当日,安徽省政协原常务副主席秦德文对汪观清的一片赤子之心给予了肯定,他说:“徽州人杰地灵。(汪老)他梦在徽州、心在徽州,他的回归对家乡是一件好事。”安徽省美术家协会副主席、《美术教育研究》学术期刊主编朱志武对汪观清老先生的艺术成就也给了高度评价:“中国文学和中国绘画是一种乡愁文化。汪观清11岁离开徽州,87岁回来造这个艺术馆,这是一种文化的寻根。新安山水很美丽,山水再加上人文的情怀,就会变得有灵魂、有品质。汪观清就是新安山水人文、灵魂、品质的代表。”

  汪观清新安艺术馆将集文化交流、学术研究、艺术创作、爱国教育于一体。它的开馆是安徽文化建设的一件喜事,为大黄山的文化产业发展注入新的活力,对传承新安艺术,弘扬优秀文化,推进全省文化事业大发展、大繁荣,必将作出贡献。(记者陈欣然)

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号