您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

郎平自曝曾考虑过默契球 女排放生美国获赞公平

2018-10-25 15:19:55 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

 
10月24日,中国女排获邀参加央视直播节目《体坛风云会》,主教练郎平罕见自曝在世锦赛曾经有过“默契球”的想法,不过权衡利弊基于两点考虑拒绝“打假球”淘汰俄罗斯出局,死里逃生的卫冕冠军美国主教练基拉伊特意感谢郎平“公平”。反观塞尔维亚和日本联手“做掉”巴西遭遇外界抨击,小德姨夫泰尔齐奇创历史折桂世锦赛,却让这枚宝贵金牌留下污点。
回顾在2015年世界杯、2016年里约奥运会和2017年大冠军杯实现三连冠,再加上2014年世锦赛夺银和2018年世锦赛摘铜,中国女排在近五年世界顶级赛事斩获3金、1银和1铜,无疑是世界排坛最稳定的一支劲旅。郎平坦诚教练组和女排团队上下非常不容易,虽然世锦赛惜败意大利无缘决赛存在落差,但还是要求中国女排在最短时间内准备接下来的铜牌战。
前任队长惠若琪以过来人的身份,谈及如何尽快放下的遗憾思想包袱,介绍就是强制要求自己尽快睡觉,并且通过次日充实的训练内容驱离郁闷心态。这一点和国外减压方式完全不同,美国在输球后会选择逛街排解郁闷,惠若琪直言国外管理更生活化,反观中国女排是通过开会和休息进行调整,更关注体能、技术和思想方面的转换,甚至会落实细节到替补的技战术。
郎平自曝也曾经考虑过“打假球”想法,但也只是根据当时形势选择的一种可能性,体现在复赛末轮最“明智”的选择对手,就是送卫冕冠军美国出局而让俄罗斯晋级六强。然而,郎平与女排团队分析利弊时直言,首先俄罗斯也曾经是传统强队,比赛总不能故意扣球往外打,这点在塞尔维亚与日本打默契球暴露得非常明显。郎平最为担心的情况是如此安排,弄不好下次再战俄罗斯会心虚。
其次,俄罗斯主力接应贡恰罗娃(原音译冈察洛娃)意外伤停,郎平坦言当时全换主力休息太明显,反观网球天王小德姨夫泰尔齐奇就是雪藏当家球星博什科维奇,这让塞尔维亚在世锦赛创历史夺冠却是留下污点。郎平敢于在六强赛正面对轰美国的心态就是早晚还得赢,所以拒绝“打假球”淘汰俄罗斯出局。这一点,美国主教练基拉伊特意在球员通道感谢郎平“公平”。(任煜寅)
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号