您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

苏炳添创造历史!赢得室内世锦赛男子60米银牌(图文)

2018-03-04 14:34:39 来源:新华网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    新华社伯明翰3月3日电(记者王子江)中国短跑名将苏炳添3日晚在这里举行的世界室内田径锦标赛男子60米决赛中,以打破亚洲纪录的成绩摘得银牌,成为第一位在世界大赛中赢得男子短跑奖牌的中国运动员,也创造了亚洲选手在这个项目中的最好成绩。

  3月3日,苏炳添在比赛后庆祝。新华社记者韩岩摄

  3月3日,苏炳添(右一)在决赛中。新华社记者韩岩摄

  晚上9点9分,本届室内世锦赛最重头的项目男子60米决赛开始。伯明翰国家室内体育馆骤然寂静,苏炳添被分在第三道,他右边第四道上是三周前刚刚打破了这个项目世界纪录的美国选手科尔曼,科尔曼旁边是另外一名中国选手谢震业。

  两小时前的半决赛中,苏炳添以6秒52获得第一小组第一,与赢得第三小组第一的美国选手贝克成绩相同,仅次于第二组头名科尔曼的6秒45。显然,决赛是三人之间的较量。

  发令枪响,在全场呐喊声中,8名选手冲出起跑线,科尔曼很快取得领先,苏炳添和贝克紧随其后,最后科尔曼以6秒37赢得金牌,苏炳添以6秒42拿下银牌,打破了他上个月刚刚创造的6秒43的亚洲纪录。贝克以6秒44赢得铜牌。谢震业以6秒52名列第四,同样刷新了自己的个人最好成绩。

  当成绩显示在大屏幕上,苏炳添挥拳庆祝这来之不易的奖牌,他从看台上接过一面五星红旗,身披红旗绕场一周庆祝胜利。自从他领衔的中国队在2015年北京世锦赛上赢得4X100米接力银牌后,这是中国短跑取得的又一历史性突破。

  “我其实没想拿银牌,只是想拿块铜牌就可以了。因为只要拿到奖牌,就代表我们踏出了历史性的一步。”面对记者,苏炳添显得非常平静。

  苏炳添也成为亚洲的骄傲,他成为1987年首届世界室内田径锦标赛以来,在男子60米项目中成绩最好的亚洲选手,此前只有两名卡塔尔选手赢得过铜牌。

  这是28岁的苏炳添第四次参加室内世锦赛,除2012年首次参赛没有晋级决赛外,他在2014年位列第四,2016年名列第五。进入2018年,他迎来职业生涯的巅峰,从1月27日起,他在12天内三破亚洲纪录,又连续三站获得世界室内巡回赛60米冠军,以三战全胜的成绩赢得该项目总冠军。

  他说:“从2014年以来,我们中国选手在短跑项目上取得了很大的突破,缺的就是这样一个单项的奖牌,现在我终于做到了。”

  面对未来,苏炳添已经瞄准了2020年奥运会百米比赛,他说:“对我来说,下一个目标就是在奥运会上实现在百米中进入前八,我接下来要尽力完成这个梦想,要做好每一步,一定要坚持跑到东京奥运会。”

文章来源:新华网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017