您当前的位置 :首页 > 军事 > 台海风云
投稿

习近平在省部级专题研讨班上的重要讲话引起强烈反响

2017-07-29 10:44:40 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,在中央直属机关、中央国家机关和人民团体广大党员干部中引起强烈反响。

  大家表示,习近平总书记的重要讲话谈成绩振奋人心、讲形势发人深省、指方向催人奋进,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,用更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,抓好各项决策部署贯彻落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  五年成就,振奋人心——党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新的发展阶段

  习近平总书记发表重要讲话后,司法部、国家安全部等第一时间召开党组党委会议,文化部、审计署等立即组织收听收看新闻报道,中联部、农业部等迅速将讲话上传到机关党建网、支部工作APP、机关微信群……中央和国家机关各部门各单位、各人民团体纷纷通过各种形式及时传达、认真学习、广泛讨论、深入交流。

  通过学习,大家认为,习近平总书记的重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是继续推进党和国家事业发展的行动纲领。

  习近平总书记强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。

  对此,广大党员干部深有体会。中央统战部、中央党校党员干部表示,这5年,党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。总书记从9个方面概括了五年来党和国家事业发生的历史性变革,极大振奋了全党全军全国各族人民继续砥砺奋进的高度自觉和自信。

  国家发展改革委、国家民委、人力资源和社会保障部党员干部认为,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

  财政部、交通运输部、水利部党员干部认为,能够取得这些成就,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,确保中国航船攻坚克难、行稳致远;就在于以习近平同志为核心的党中央坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋发有为、锐意进取,凝聚起广大干部群众团结奋斗、逐梦中国的精神伟力,确保各项事业始终沿着正确方向胜利前进。

  把握大势,赢得主动——中国特色社会主义事业发展步入关键时期,必须按照新要求不断开辟发展新境界

  习近平总书记强调,分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

  全国人大机关、全国政协机关有关负责人认为,习近平总书记的这一重要论断体现了强烈的问题导向和底线思维,引人深思、发人深省,有利于全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。

  历经改革开放近40年持续高速发展,我国正处于怎样的发展阶段?

  通过学习,教育部、商务部、人民银行党员干部认为,从总书记的重要讲话中不难看出,我国仍处于社会主义初级阶段,必须牢牢把握这个最大国情,牢牢立足这个最大实际,按照时代新要求、人民新期待提出新的思路、新的战略、新的举措。习近平总书记用8个“更”概括了人民群众对美好生活的期盼,这既是我们面临的任务,又是我们奋斗的目标,更是我们工作的着力点。

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,党的十九大即将召开,事关全局,万众瞩目。

  习近平总书记明确提出,这次大会要“提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领”,要“明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。

  来自外交部、民政部的党员干部认为,习近平总书记立足当前世情国情党情,从推进党和国家事业继往开来、谋划中国特色社会主义前途命运、维护广大人民根本利益出发,提出了党的十九大应当承担的历史重任,为大会胜利召开奠定了思想基础。

  应对新的形势,需要新的思路;指导新的实践,需要新的理论。

  习近平总书记强调,要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  中央直属机关工委、中央国家机关工委负责人表示,新的时代条件下,要坚持把习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略这一马克思主义中国化的最新成果,作为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的坚实理论基础,作为指导党和国家全部工作的强大思想武器。

  旗帜鲜明,催人奋进——展望未来,要坚定不移始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断创造新辉煌、开辟新境界

  旗帜引领方向,道路关乎命运。

  站在新的历史起点,习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  来自科技部、国土资源部的党员干部表示,总书记的重要讲话旗帜鲜明,要求我们必须牢固树立“四个自信”,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  全面建成小康社会进入决胜阶段——

  工业和信息化部、住房和城乡建设部、环保部、国家卫计委有关负责人表示,习近平总书记强调,全面建成小康社会“是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺”。要兑现这一承诺,必须突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  全面从严治党永远在路上——

  中央纪委机关、最高法、最高检有关负责人表示,习近平总书记强调,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”,要求“把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”。这是对全面从严治党的进一步号召令和动员令。要牢记历史使命和责任担当,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项部署的落实。中组部有关负责人表示,作为中央管党治党的重要职能部门,要进一步加强干部的选拔任用和管理监督、基层组织和人才队伍的建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  中宣部召开全国宣传部长专题工作会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求把思想和行动统一到讲话精神上来,迅速兴起迎接党的十九大宣传热潮。中央政法委、公安部表示,将切实做好维护国家安全和社会稳定工作,营造安全稳定的社会环境。全国总工会、团中央、全国妇联表示,要发挥好工青妇组织的特殊作用,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以良好精神面貌和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017