您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

合肥职业技术学院推进大客车驾驶人职业教育试点

2017-07-10 12:01:37 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

       2015年7月,合肥职业技术学院正式启动大客车驾驶人职业教育试点工作,该院成为全国唯一一所开展大客车驾驶人职业教育试点工作的高职院校。

  “自2015年我院开展试点工作以来,在交通运输部、公安部、教育部等上级主管部门的悉心指导下,全院上下凝心聚力,克难求进,精心组织,扎实工作,在实践中不断探索,在探索中不断推进,试点工作取得了喜人成果。”该院院长邵一江介绍道。

  率先开展试点突出职教特色

  向前追溯,该院的前身院校之一的安徽省汽车运输高级技工学校于1982年即已开设大客车驾驶专业,是我省唯一一所培养大客车职业驾驶员的职业院校。至1997年止,连续十五年开办该专业,先后共培养毕业生1000多人,大多数毕业生已成为道路客运企业业务骨干、中高层管理人员,为我省交通运输事业的发展做出了突出贡献,得到了社会和用人单位的一致好评。

  对接行业需求构建培养体系

  该院认真贯彻交通运输部等四部委2014年100号文件精神,紧扣交通运输部、公安部联合印发的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,结合大客车驾驶员工作岗位素质要求和安全驾驶技能形成规律,组织行业、企业专家和专业教师,认真研究制定了《大客车驾驶专业人才培养方案》(三年制高职),并通过专家鉴定评审。形成了较为合理的培养计划和课程体系,为培养高素质客运驾驶人奠定了坚实的基础。

  加大硬件投入提供训练保障

  据该院汽车系副主任解云介绍,为确保大客车驾驶试点工作按时保质地进行,该院积极做好大客车驾驶教学设备购置和教练场地的建设工作。2015年12月,学院投入3100万元,购置了6辆宇通大型教练客车、6辆捷达小车教练客车,在公安交管部门、交通运管部门的积极支持下,申领了教练车牌证;按照新的国家标准对该院驾校改造升级成集大客车驾驶教学实训、小客车驾驶培训实训、汽车专业学生教学实训、行业培训和技能鉴定、巢湖市大型客车驾驶员考试为一体的大客车驾驶人实训基地。

  优化师资配置突出实践教学

  在师资配置上,该院精心选配了十多名教学基本功扎实、专业水平深厚、师德作风优、操作技术硬的“双师型”教师进行授课教学,实行集体备课制度,统一教学内容、教学方法、教学要求。配备年富力强、经验丰富的教师担任班主任,加强学生的日常教育与管理,促进良好行为习惯的养成。在实践教学中,教练员认真示范、细致讲解、精心指导、及时记录和评讲,对各项培养标准上严格要求,一丝不苛。尤其重视学生安全驾驶的意识和文明行车习惯的养成,将防御性驾驶体系教学贯穿于驾驶技能培训的全过程,实行车辆例保制度、定期召开安全例会,将安全驾驶意识根植于学生心中。

  据悉,该院还建立了教学质量监控体系,完善各阶段、项目评价标准,坚持周考、月考制度,通过教练员互考、车管所考官模拟考等手段对学生学习情况进行及时跟踪,提高学生的心理素质。同时根据考核情况采取有效的针对性措施,不断促成学生驾驶技能的巩固和提高。

  细化实习方案保证实习效果

  为保障学生跟车实习工作顺利进行,该院主动与客运企业对接,实习单位、学生和学校签订三方协议。跟车实习前,学校聘用道路客运企业中安全意识强、驾驶技能高、经验丰富、品德优良的大客车驾驶人担任实习指导教师,负责实习期间学生的教学与管理。该院定期组织教师到客运企业进行跟踪巡查,掌握、了解学生的实习情况和企业对教学的反馈意见。实习期满,跟车实习指导教师对实习学员的操作技能、安全行车意识和能力进行评价,同时实习单位安全管理部门对学员实习期的能力、素质和表现给出书面鉴定。鉴定合格,实习单位正式录用,学校准予毕业。

  三年试点工作走完十年之路

  目前,我国大型客车、公交车驾驶员缺口很大,现有的从业人员平均年龄在45岁左右,人员年龄结构老化,综合素质普遍较低,导致客运企业招工难,用人难,管理难,大型客车驾驶人重特大交通事故频发。

  开展全日制大客车驾驶职业教育试点,让年满十八周岁的学生即可参加大型客车驾驶职业培训,打破了我国普通申请人要达到26周岁以上才能增驾大型客车的相关要求。通过三年的职业教育工作,完成了普通人十年才能走完的路程,为培养年富力强、专业能力与安全意识强、综合素质高的高技能人才探索出一条成功之路。

  “回顾两年来的探索历程,学院先行先试,不断探索,试点工作取得了阶段性的成功,为全国大客车职业教育改革创新积累了一定的经验。先后有陕西、重庆、黑龙江、宁夏等省份高职院校专程来我院考察学习试点工作经验。大型客车驾驶人职业教育是一项很有发展前景的事业,虽然目前仍然存在一些困难,但我们坚信,只要经过各方的共同努力,我们一定能够克服困难达到预期的目标。”该院汽车系主任程师苏表示。(解云)

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017